Театры

В Москве открывается фестиваль «Золотая маска»

Ежегодный театральный фестиваль «Золотая маска» пройдет в Москве в 23-й раз с февраля по апрель 2017 года. Откроют программу показы спектакля Самарского театра оперы и балета «Леди Макбет Мценского уезда» в Театре Станиславского и мюзикла «Преступление и наказание» в Театре мюзикла.

В лонглист конкурсной программы театрального фестиваля «Золотая маска — 2017» вошло почти полторы сотни самых заметных, по мнению участников экспертного совета, спектаклей прошедшего сезона. Среди номинантов «Маски» в этом году особенно много ярких постановок из разных регионов России, а всего на участие в конкурсной программе было подано около тысячи заявок.

Лидерами по количеству номинаций в конкурсной программе фестиваля стали постановки Большого театра. На награду номинированы сразу три спектакля Павла Клинчева, претендента на звание лучшего дирижера балета, — «Вариации на тему Франка Бриджа», «Ундина» и «Ромео и Джульетта».

Наибольшее число участников представлено в номинации «Работа режиссера». В ней соревнуются сразу 28 выдающихся постановщиков со всей России: Лев Додин, Дмитрий Крымов, Сергей Женовач, Тимофей Кулябин, Юрий Погребничко и другие. Также в этом году впервые борются за награду и драматурги, например Наталья Ворожбит («Саша, вынеси мусор»), Вячеслав Дурненков и Мария Зелинская («Мирение. Телеутские новеллы») и Марюс Ивашкявичус («Русский роман»).

Жюри 23-й «Золотой маски» возглавили художественный руководитель Российского академического молодежного театра Алексей Бородин и главный дирижер Симфонического оркестра Санкт-Петербурга Сергей Стадлер.

В этом году фестиваль сопровождает широкая внеконкурсная программа. Проект «Маски плюс» представит неординарные спектакли начинающих режиссеров и театров из малых городов России; «Детский Weekend» — постановки для всех возрастов; а «Золотая маска» в городе» — невероятные новые возможности уличного театра. В начале апреля состоится традиционный весенний «Russian Case», за шесть дней которого зарубежные гости фестиваля увидят 23 избранных спектакля театров Москвы, Петербурга, Перми, Воронежа и Костромы.

В рамках проекта «Золотая маска в кино», который проводится уже в третий раз, в кинотеатрах 60 городов России состоятся показы (в том числе прямые трансляции) некоторых спектаклей-номинантов, например балета «Ромео и Джульетта» (Екатеринбургский театр оперы и балета) в постановке Вячеслава Самодурова и спектакля «Гроза» (БДТ им. Г.А. Товстоногова) режиссера Андрея Могучего. В ретроспективной части программы будут представлены лауреаты «Золотой маски» прошлых лет: спектакль Льва Додина «Жизнь и судьба» в Малом драматическом театре — Театре Европы и постановка Петра Фоменко «Война и мир. Начало романа» в «Мастерской П.Н. Фоменко».

[B]Церемония вручения Российской национальной театральной премии «Золотая маска» состоится 19 апреля на сцене [URLEXTERNAL=/institutes/10495/moskovskiy-akademicheskiy-muzikalniy-teatr-imeni-k-s-stanislavskogo-i-vl-i-nemirovicha-danchenko]Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко[/B][/URLEXTERNAL].

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.