Театры

В Москве открывается фестиваль «Золотая маска»

Ежегодный театральный фестиваль «Золотая маска» пройдет в Москве в 23-й раз с февраля по апрель 2017 года. Откроют программу показы спектакля Самарского театра оперы и балета «Леди Макбет Мценского уезда» в Театре Станиславского и мюзикла «Преступление и наказание» в Театре мюзикла.

В лонглист конкурсной программы театрального фестиваля «Золотая маска — 2017» вошло почти полторы сотни самых заметных, по мнению участников экспертного совета, спектаклей прошедшего сезона. Среди номинантов «Маски» в этом году особенно много ярких постановок из разных регионов России, а всего на участие в конкурсной программе было подано около тысячи заявок.

Лидерами по количеству номинаций в конкурсной программе фестиваля стали постановки Большого театра. На награду номинированы сразу три спектакля Павла Клинчева, претендента на звание лучшего дирижера балета, — «Вариации на тему Франка Бриджа», «Ундина» и «Ромео и Джульетта».

Наибольшее число участников представлено в номинации «Работа режиссера». В ней соревнуются сразу 28 выдающихся постановщиков со всей России: Лев Додин, Дмитрий Крымов, Сергей Женовач, Тимофей Кулябин, Юрий Погребничко и другие. Также в этом году впервые борются за награду и драматурги, например Наталья Ворожбит («Саша, вынеси мусор»), Вячеслав Дурненков и Мария Зелинская («Мирение. Телеутские новеллы») и Марюс Ивашкявичус («Русский роман»).

Жюри 23-й «Золотой маски» возглавили художественный руководитель Российского академического молодежного театра Алексей Бородин и главный дирижер Симфонического оркестра Санкт-Петербурга Сергей Стадлер.

В этом году фестиваль сопровождает широкая внеконкурсная программа. Проект «Маски плюс» представит неординарные спектакли начинающих режиссеров и театров из малых городов России; «Детский Weekend» — постановки для всех возрастов; а «Золотая маска» в городе» — невероятные новые возможности уличного театра. В начале апреля состоится традиционный весенний «Russian Case», за шесть дней которого зарубежные гости фестиваля увидят 23 избранных спектакля театров Москвы, Петербурга, Перми, Воронежа и Костромы.

В рамках проекта «Золотая маска в кино», который проводится уже в третий раз, в кинотеатрах 60 городов России состоятся показы (в том числе прямые трансляции) некоторых спектаклей-номинантов, например балета «Ромео и Джульетта» (Екатеринбургский театр оперы и балета) в постановке Вячеслава Самодурова и спектакля «Гроза» (БДТ им. Г.А. Товстоногова) режиссера Андрея Могучего. В ретроспективной части программы будут представлены лауреаты «Золотой маски» прошлых лет: спектакль Льва Додина «Жизнь и судьба» в Малом драматическом театре — Театре Европы и постановка Петра Фоменко «Война и мир. Начало романа» в «Мастерской П.Н. Фоменко».

[B]Церемония вручения Российской национальной театральной премии «Золотая маска» состоится 19 апреля на сцене [URLEXTERNAL=/institutes/10495/moskovskiy-akademicheskiy-muzikalniy-teatr-imeni-k-s-stanislavskogo-i-vl-i-nemirovicha-danchenko]Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко[/B][/URLEXTERNAL].

Смотрите также

Всероссийский театральный марафон завершился на Исторической сцене Мариинского театра
Эстафета «Русских сезонов» передана Франции
Театральный фестиваль NET представит мировую премьеру датского спектакля «Игрушки»
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.