Театры

«Амфитрион» в «Мастерской Петра Фоменко»

В феврале и марте в «Мастерской Петра Фоменко» состоятся премьерные показы спектакля «Амфитрион», поставленного режиссером Кристофом Роком по одноименной пьесе Жана-Батиста Мольера. Спектакль создан при участии Théâtre du Nord в Лилле и при поддержке Французского института при посольстве Франции в России.

На создание «Амфитриона» короля комедии Мольера вдохновила скандальная связь Людовика XIV и маркизы де Монтеспан, чей муж был временно заключен в Бастилии. Французский комедиограф взял за основу пьесы античную легенду о рождении Геракла, некогда описанную римским драматургом Плавтом, и перенес ее действие во Францию XVII века. Миф рассказывает о том, как Юпитер явился Алкмене в образе ее мужа Амфитриона и обманом соблазнил женщину, после чего на свет и появился легендарный герой.

В постановке «Мастерской Петра Фоменко» комедийный сюжет об адюльтере превращается в глубокое социально-психологическое исследование. Актеры под руководством Кристофа Рока играют историю о свободе и власти, о манипуляциях и доверии, об искренности и масках — и, конечно, о любви.

Рок признается, что для него постановка стала большим экспериментом: он наблюдал за тем, насколько удачно российским актерам удастся проникнуть в культуру Франции и прочувствовать ее. Так что новый «Амфитрион» — это неожиданный синтез опыта разных народов и духа многих эпох.

«Амфитрион» можно увидеть в «Мастерской Петра Фоменко» 3, 8 и 21 февраля, а также 1 марта. Спектакль идет на русском языке с французскими субтитрами. В главных ролях — Карэн Бадалов, Ксения и Полина Кутеповы.

Смотрите также

Большой детский фестиваль впервые пройдет в Москве
Спектакли, кинопоказы и мастер-классы для детей и родителей.
16 ноября 2018
На Санкт-Петербургском культурном форуме вручат Европейскую театральную премию
Работы лауреатов покажут в рамках фестивальной программы.
14 ноября 2018
В Москве пройдет конференция по театральному маркетингу Offstage
Специалисты индустрии обсудят, как работать со зрителями.
7 ноября 2018