Театры

Мультимедийная инсталляция «Пять истин» в «Электротеатре Станиславский»

В январе в «Электротеатре Станиславский» открылась выставка британского режиссера Кэти Митчелл «Пять истин», привезенная из Музея Виктории и Альберта в Лондоне. Гостям предлагают сравнить пять интерпретаций сумасшествия Офелии в исполнении актрисы Мишель Терри.

Экспозиция «Пять истин» представляет собой большую мультимедийную инсталляцию. Она состоит из десяти разных по размеру экранов. На каждый из них проецируется запись отрывка из трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет», в котором Офелия в исполнении Мишель Терри сходит с ума. Актриса интерпретирует эту сцену в пяти разных стилях — будто играет у известных режиссеров мирового театра: Константина Станиславского, Бертольта Брехта, Антонена Арто, Ежи Гротовского и Питера Брука. На стилизацию каждого из них отводится по два экрана, а все видео идут одновременно, создавая эффект расщепления личности и полного сумасшествия. Зрителям предстоит самим догадаться, в театре какого режиссера могла бы играть та или иная Офелия.

Автор инсталляции и режиссер Кэти Митчелл рассказывает, что для нее было по-настоящему важным это глубинное культурологическое исследование своей профессии: «Этот проект стал для меня и моих коллег вызовом — от нас потребовалось выкристаллизовать все, что мы знаем о самых важных режиссерах XX века. Мы надеемся, что наша работа заговорит языком театра одинаково просто и доступно и с теми, кто театр любит, и с теми, кто никогда в театр не ходит».

«Пять истин» уже побывали во многих странах. Как рассказывают создатели проекта, публика в разных странах реагировала на него по-разному. Например, в США зрители хотели перед просмотром прочитать сопроводительный текст, французы предпочитали смотреть видеофрагменты парами, а британцы просто ложились на пол и смотрели на все экраны сразу.

Разгадать тайны пяти Офелий можно в фойе «Электротеатра Станиславский» до 26 апреля. Подробности — на сайте театра.

Смотрите также

В «Артеке» наградили победителей проекта «Театр-дети»
Чечня приняла эстафету Всероссийского театрального марафона
Финальная передача эстафеты Театрального марафона состоится 15 октября
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.