Театры

Премьера музыкального триллера «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит» в Театре на Таганке

Серией громких премьер Театр на Таганке отметит сто лет со дня рождения Юрия Любимова. 27, 28 и 29 января здесь покажут всемирно известный мюзикл «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит» американского композитора Стивена Сондхайма и либреттиста Хью Уиллера.


Музыкальный триллер «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит» поставят на отечественной сцене впервые. Он был создан на основе одноименной романтической пьесы британского драматурга Кристофера Бонда. Писатель еще в 1970 году переложил на новый лад легенды викторианского Лондона о серийном убийце по имени Суини Тодд. По сюжету, одержимый жаждой мести парикмахер Суини Тодд — его сыграет Петр Маркин — бежал из Австралии, куда он был отправлен 15 лет назад на пожизненную каторгу.

Впервые спектакль показали на Бродвее в марте 1979 года, его поставил режиссер Гарольд Принс. «Суини Тодд» изменил привычные представления о легком жанре мюзикла, а впоследствии стал многократным обладателем премий «Тони» и завсегдатаем театральных сцен по всему миру.

Новую постановку Театра на Таганке режиссер Алексей Франдетти называет «первым иммерсивным мюзиклом»: у зрителей возникнет полный эффект присутствия, в процессе действия они и сами станут участниками спектакля. Зал театра превращен в кафе, где посетители рассаживаются за столиками. Масштабные декорации воссоздают атмосферу старого Лондона. Действие мюзикла нарушает привычную статику театрального пространства, перетекая из одной части зала в другую и стирая границу между исполнителем и зрителем.

Ирина Апексимова, директор Театра на Таганке, поясняет, что постановка — это не просто первый в России иммерсивный мюзикл: «Мы идем дальше и представляем первый иммерсивный музыкальный триллер. Сам сюжет «Суини Тодда» выходит за пределы обыкновенных развлекательных музыкальных спектаклей. Это драма в музыке. Музыка здесь невероятно красива и сложна, а зрители спектакля становятся частью происходящего вокруг них действа». «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит» — не единственная премьера этого года. Ирина Апексимова рассказывает: «Невероятный масштаб личности Юрия Петровича Любимова, даже без учета его профессиональных достижений, не позволяет нам ограничиться какой-то одной постановкой. Все, что будет происходить в этом году, — это совершенно разные спектакли непохожих друг на друга режиссеров». В этом сезоне зрители Театра на Таганке увидят «Красную Шапочку» французского режиссера Жоэля Помра и новую чеховскую «Чайку». В сентябре, в преддверии юбилея Юрия Любимова, в театре пройдут еще две премьеры, среди них — постановка молодого балетмейстера, солиста Венской оперы Андрея Кайдановского.

Также Театр на Таганке планирует показать зрителям новые спектакли молодых режиссеров Дениса Бокурадзе, Виктории Печерниковой и литовского режиссера Дайнюса Казлаускаса. В день рождения Юрия Любимова двери Театра на Таганке будут открыты в лучших традициях народного театра. Здесь нон-стопом будет идти постановка «Добрый человек из Сезуана». Именно она стала первым спектаклем, который поставил здесь Юрий Любимов. Роли в нем исполнят артисты из первого состава.

Помимо премьерных постановок, весь сезон в театре будут идти лучшие спектакли Юрия Любимова. Среди них — «Мастер и Маргарита», «Горе от ума — Горе уму — Горе ума», «Евгений Онегин», «Владимир Высоцкий», «Фауст», «Тартюф», «Марат и маркиз де Сад» и «Антигона».

Смотрите также

Объявлены лауреаты международной премии Станиславского
Студенческие театры Европы приедут в Россию в рамках Театральной олимпиады
Ненецкий округ принял Всероссийский театральный марафон
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.