Музеи

Музей кино справил новоселье на ВДНХ

Под конец Года кино обрел свой дом Государственный центральный Музей кино. 29 декабря коллектив музея собрал гостей на новоселье в отреставрированном павильоне №36 на ВДНХ.

Когда павильоны на ВДНХ представляли каждый определенную отрасль народного хозяйства, этот был павильоном мелиорации и водного хозяйства. До недавнего времени он был заброшен. А Музей кино, долгие годы работавший в помещении Киноцентра на Красной Пресне, в последнее время вообще не имел своих залов для показа, фонды содержались в одном из корпусов «Мосфильма», и там же велась научная работа. Два года назад было принято решение передать здание одного из павильонов ВДНХ Музею кино. За полтора года павильон №36 практически возродили к жизни и, что особенно важно, оборудовали в соответствии с потребностями такого сложного организма, как Музей кино. «Мы закончили только первый этап капитального ремонта, — рассказала 29 декабря директор Музея кино Лариса Солоницына. — Контракт с подрядчиками у нас до мая. На сегодняшний день сделано то, что позволило Музею кино переехать».

Для гостей собрания по случаю новоселья директор музея провела экскурсию по зданию павильона. Его еще предстоит обжить, но вот что уже удалось непосредственно увидеть: просмотровые залы, три из которых оборудованы техникой для показа фильмов с пленки 35 и 16 мм (один из них — на 200 человек, два других — на 50 человек каждый), хранилища для кинокопий и других фондов. На тех пространствах, которые сейчас еще не заполнены, будут оборудованы выставочные зоны и зоны для показа с цифровых носителей. Музей кино — одновременно и синематека, и выставочный зал, и научный центр. В планах руководства музея — издание журнала и книг, посвященных истории и теории кино.

Официальное открытие Музея кино состоится в июне 2017 года, в дни Московского международного кинофестиваля. «Я совершенно точно понимаю, для чего мы строили музей, — сказала Лариса Солоницына. — Понимаю, что мы должны стать частью современного кинематографического процесса, должны рассказывать нынешним зрителям и будущим кинематографистам о том, какие замечательные мастера творили историю нашего кинематографа. Может, таким образом мы поможем вернуть любовь к отечественному кино».

На новоселье приехал и министр культуры Владимир Мединский. «Мне бы хотелось пожелать, чтобы кино не оказалось здесь в музее, — пошутил он. — Как антикварная вещь, которую поставили на полочку с биркой и показывают ее детям: «Смотрите, как это было в XVI веке!» На прошлой неделе мы открывали новый выставочный комплекс Ленинской библиотеки и вспоминали, что раньше музей понимали как место встреч, дискуссий и просвещения. Вот хотелось бы, чтобы Музей кино стал таким».

Подводя итоги года уходящего, Лариса Солоницына заметила, что отнюдь не только переездом были заняты сотрудники Музея кино. «Пока шло строительство, коллектив продолжал работать. Мы провели сотни мероприятий, подготовили два огромных альбома к изданию — надеюсь, мы их представим как раз к открытию музея. Мы вывозили экспонаты на выставки в регионы».

В новом здании Музея кино еще пахнет стройкой, а красная дорожка ко входу была проложена поверх песка и щебенки. Но в доме затеплилась жизнь, зажглась большая новогодняя елка. Директор Музея кино Лариса Солоницына, министр культуры Владимир Мединский и директор ВДНХ Екатерина Проничева собственноручно украсили ее еще и тематическими игрушками, изображающими атрибуты съемочного процесса.

Смотрите также

В Казанском большом драматическом театре имени В.И. Качалова в Год театра открылся театральный музей
Мероприятие приурочено к 144-летию со дня рождения актера Василия Качалова.
19 февраля 2019
Выставка «Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович» откроется в Еврейском музее
Она будет построена как аттракцион.
13 февраля 2019
Фотобиеннале «Мода и стиль в фотографии — 2019» стартует в Москве
40 выставок организуют в столице в течение года.
13 февраля 2019