Театры

5 фактов о «Демократии»

В Российском молодежном театре состоялась премьера спектакля «Демократия» по пьесе Майкла Фрейна в постановке Алексея Бородина.

Некто Вилли Брандт положил начало объединению двух Германий. Хроника головокружительного взлета и не менее стремительного падения «Дон Кихота» европейской политики Вилли Брандта, рассказанная от лица его верного «Санчо Пансы» Гюнтера Гийома, будет поставлена на сцене РАМТа. Грядет полифоническая авантюра, где документальный и в то же время шпионский детектив тесно сплетется с психологической драмой, где свои окажутся чужими, а чужие могут стать своими, где вершители судеб и герои газетных заголовков предстанут простыми, неуверенными, сомневающимися людьми.

Мы расскажем вам 5 неизвестных фактов про спектакль «Демократия»:

1. Автор пьесы Майкл Фрейн — британский журналист, драматург и один из ведущих переводчиков произведений Антона Чехова а Великобритании. Русский язык он выучил в армии во времена холодной войны, когда его готовили на военного переводчика. После войны он поступил в Кембридж на философский факультет, а в 1956 году с друзьями по университету приехал по студенческому обмену в Московский университет, где получил опыт разговорного русского языка.

2. Главный герой пьесы — западногерманский канцлер Вилли Брандт. 10 декабря 1971 года он был удостоен Нобелевской премии мира за вклад в улучшение международных отношений c формулировкой «В знак признания конкретных инициатив, повлекших ослабление напряженности между Востоком и Западом». Эту роль сыграет актер Илья Исаев.

3. Актер Петр Красилов воплотит в спектакле Гюнтера Гийома — разведчика Восточной Германии, не просто внедренного в ведомство канцлера ФРГ, но и ставшего его личным референтом. Разоблачение Гийома — один из крупнейших шпионских скандалов в истории Западной Германии и повод (но не причина) отставки Вилли Брандта.

4. Все действующие лица спектакля — реальные исторические личности. Лишь Арно Кречман — вымышленный персонаж, его прообразом стал куратор Гюнтера Гийома — полковник восточногерманской разведки Штази Курт Гайлат.

5. Ни в пьесе Майкла Фрейна, ни в спектакле Алексея Бородина вообще нет женских ролей. Не совсем демократично и даже немного обидно для женщин (а может быть, наоборот, приятно), но и в книге, и на сцене вы увидите лишь 10 «разгневанных мужчин». 10 исторических личностей. 10 талантливых актеров.

Смотрите также

Всероссийский театральный марафон завершился на Исторической сцене Мариинского театра
Эстафета «Русских сезонов» передана Франции
Театральный фестиваль NET представит мировую премьеру датского спектакля «Игрушки»
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.