Театры

Новое прочтение «Принцессы цирка» в Московском театре мюзикла

12 октября 2016 года Московский театр мюзикла откроет сезон премьерой спектакля «Принцесса цирка».

Это новое прочтение классического сюжета. Зрителям расскажут историю отчаяния и обид, предательства и непонимания, любви и надежды, где чувства усилены опасностью цирковой профессии. Режиссер-постановщик спектакля — один из создателей знаменитого канадского театра-цирка «7 пальцев» Себастьян Солдевилья. Оригинальное либретто создано соавтором постановки «Норд-Ост» Алексеем Иващенко и режиссерами спектакля Мариной Швыдкой и Себастьяном Солдевильей.

Специально для постановки придуманы уникальные цирковые номера мирового уровня, которые исполняются как профессиональными цирковыми артистами, так и актерами, играющими главные роли. Так, для Мистера Икс создан сложнейший номер, который будет исполнять сам артист.

По итогам всероссийского кастинга, в котором приняли участие 1,5 тысячи артистов, были отобраны исполнители главных партий — Максим Заусалин, Юлия Вострилова, заслуженный артист России Павел Любимцев. В действие введены новые персонажи, усиливающие интригу сюжета. Одну из таких ролей сыграет Ефим Шифрин.

Интервью Ефима Шифрина

«Идея постановки возникла в результате творческого сотрудничества с канадским театром-цирком «7 пальцев». Во время гастролей «7 пальцев» в нашем театре мы увидели, насколько совпадают творческие взгляды наших коллективов — и в подходе к драматургии, и в законах существования актеров на сцене, но главное — в ощущении самой природы театра. Это натолкнуло нас на мысль сделать совместный проект. А что лучше, чем «Принцесса цирка», объединяет мюзикл и цирк?» — считает генеральный продюсер Московского театра мюзикла Давид Смелянский.

Оперетта «Принцесса цирка» Имре Кальмана — это история о любви светской дамы и циркового артиста с романтической тайной в прошлом, выступающего со «смертельно опасным номером» под именем Мистер Икс. Приступая к созданию произведения, Имре Кальман заметил: «Я уже писал оперетты, действие которых происходило в театре, перед театром, за кулисами театра; теперь я хочу избрать местом действия цирк».

В марте 1926 года в Вене, на сцене Театра ан-дер-Вин, была с триумфом сыграна новая оперетта «Принцесса цирка». Москва увидела это произведение Кальмана уже в декабре 1927 года. До сих пор «Принцесса цирка» — один из самых любимых и самых звездных спектаклей.

Смотрите также

В Москве вручили Международную премию Станиславского
Лауреатами стали 24 деятеля культуры и искусства.
20 ноября 2018
Большой детский фестиваль впервые пройдет в Москве
Спектакли, кинопоказы и мастер-классы для детей и родителей.
16 ноября 2018
На Санкт-Петербургском культурном форуме вручат Европейскую театральную премию
Работы лауреатов покажут в рамках фестивальной программы.
14 ноября 2018