Музеи

Выходные в стране 30–31 июля

Фестивали света, велосипедные экскурсии, праздник Российского флота… Рассказываем, куда сходить в выходные 30–31 июля: 10 культурных событий в разных городах России.

Выставка «Дом крестьянина-лесопромышленника»

Гости увидят обстановку дома зажиточного крестьянина. Наряду с традиционными предметами крестьянского обихода (ухватом, хлебопечной лопатой, сковородником и прялкой) в доме есть и предметы из жизни горожан — столы с точеными ножками, венские стулья и граммофон. Узнать о жизни в русском селе можно в музее-заповеднике «Костромская слобода».

Подробнее о выставке «Дом крестьянина-лесопромышленника».


Экскурсия «В окрестностях блоковского Шахматова»

Велосипедный маршрут по окрестностям усадеб Шахматово и Тараканово познакомит посетителей с живописными уголками этих мест. Здесь черпали вдохновение Архип Куинджи, Илья Репин, Дмитрий Менделеев, Александр Блок. В усадьбе Шахматово экскурсоводы расскажут о жизни семьи Бекетовых-Блок, а в Тараканово — об истории древнего села и усадебного храма Михаила Архангела.

Подробнее об экскурсии «В окрестностях блоковского Шахматова».


Фестиваль «Раненбургское застолье»

Участники гастрономического фестиваля «Раненбургское застолье» приготовят блюда традиционной русской кухни. На празднике выступят фольклорные коллективы, гармонисты и частушечники. Все желающие попробуют свои силы в богатырских забавах, а на ярмарке смогут приобрести местные сувениры ручной работы.

Подробнее о фестивале «Раненбургское застолье».


Фестиваль «Ночь света в Гатчине»

В третий раз в дворцовом парке музея-заповедника «Гатчина» пройдет масштабное свето-пиротехническое шоу под открытым небом «Ночь света». Представления пройдут на девяти площадках двух берегов Белого озера. В режиме реального времени организаторы будут создавать и проецировать на фасад дворца причудливые яркие цветные полотна.

Подробнее о фестивале «Ночь света в Гатчине».


Выставка «Чудо-туфелька»

Уникальную коллекцию миниатюрной обуви Любови Еремеевой представят в Музее истории города Кургана. В экспозиции — почти 700 пар туфелек: от балетных пуантов до лаптей и валенок. Обувь выполнена из кожи, дерева, керамики и даже чугуна. Назначение у башмачков тоже разное: игольницы, фонарики, салфетницы и... градусник.

Подробнее о выставке «Чудо-туфелька».


Выставка «Рыцарь печального образа»

К 400-летию со дня смерти испанского писателя Мигеля де Сервантеса, автора романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», откроется экспозиция в Государственном музее истории религии. На выставке представлена западноевропейская живопись и графика XVII–XХ веков по мотивам произведения о Дон Кихоте. В коллекции — работы Сальвадора Дали, молдавского художника Ильи Богдеско, скульптора Ильи Гинцбурга, а также редкие издания романа.

Подробнее о выставке «Рыцарь печального образа».


Шоу балета Flexx Elements

На сцене Московского мюзик-холла выступит балет Flexx. В новой программе коллектив объединит различные танцевальные направления — танго, модерн, хип-хоп, классику и эстраду. Представление украсят технологичные спецэффекты.

Подробнее о шоу балета Flexx Elements.


Пешеходная экскурсия «Как отдыхал губернский город?»

Где в Самаре XIX века проходили скачки на верблюдах? Где танцевали на роликовых коньках? Экскурсоводы самарского музея «Детская картинная галерея» расскажут о велодроме Неймана, балагане-зверинце Эйгуса, теннисных кортах в Пушкинском сквере, праотцах кинотеатров — биоскопах и других местах отдыха и развлечений горожан начала XX столетия.

Подробнее о пешеходной экскурсии «Как отдыхал губернский город?».


Фестиваль «Я рисую!»

Арт-студия «Открытие» приглашает принять участие в ежегодном творческом фестивале «Я рисую!». Участники познакомятся с приемами флористики, рукодельными техниками скрапбукинга и декупажа. На мастер-классах также можно будет быстро научиться рисовать благодаря специальной технике правополушарного интуитивного рисования.

Подробнее о фестивале «Я рисую!».


Праздник «Российскому флоту быть!»

Сыграть в шашки с императрицей, станцевать менуэт, попробовать свои силы в гончарном искусстве или мастерстве чеканки монеты смогут гости музея-усадьбы «Ботик Петра I». Праздник посвящен Российскому флоту и реформам Петра I. Посетители узнают, как зарождалось на Руси корабельное дело, строились первые мачты и шились паруса.

Подробнее о празднике «Российскому флоту быть!».

Смотрите также

О русских потехах XVII–XX веков расскажут в Историческом музее
Куда сходить в Санкт-Петербурге 12 и 13 октября
Куда сходить в Москве 12 и 13 октября
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.