Василий Теркин
Спектакль

Василий Теркин

Архангельский театр драмы имени М. В. Ломоносова

Год выхода:
2016
Страна производитель:
Россия
Длительность:
96 мин.
Жанр:
Драма
В ролях:
Дмитрий Беляков
,
Михаил Кузьмин
,
Иван Братушев
,
Мария Степанова
Режиссёр:
Алексей Ермилышев

Спектакль — попытка восстановить в памяти мифического героя Василия Теркина, героя эпоса и в то же время героя живого, настоящего. Сюжет спектакля начинается в настоящем. Герои — три молодых человека и девушка — приходят на заброшенный чердак (на сцене зритель видит балки, поддерживающие крышу, и множество старых вещей: патефон, чемоданы, шинели), находят книгу Твардовского, начинают читать ее вслух и разыгрывать, поочередно подхватывая отдельные слова и фразы. Четверо актеров разыграют этот текст — сначала в шутку, а затем они сами не заметят, как он приобретет для них глубокий смысл. Неслучайно жанр спектакля — реставрация в одном действии.

Режиссерскую и актерские работы в спектакле «Василий Теркин» высоко оценили на международном фестивале «Подмосковные вечера — 2016».

«Грамотно сделанная, правильная сценография, дающая возможность сочинить из нее все что угодно. Редко ставят «Теркина на том свете». Этот переход меня вдохновил. Я видела много «Теркиных», но впервые встречаю в театре, чтобы эту часть включили в постановку, да еще и закончили ею, без пафоса. Это совершенно другой Теркин, совершенно другой Твардовский».
Татьяна Тихоновец, театральный критик