Кот, который гулял сам по себе
Мультфильмы

Кот, который гулял сам по себе

Год выхода:
1968
Страна производитель:
СССР
Длительность:
20 мин.
Жанр:
Сказка
Режиссёр:
Александра Снежко-Блоцкая
Производитель:
«Союзмультфильм»

Мультфильм 1968 года «Кот, который гулял сам по себе» — первая советская экранизация сказки английского писателя Редьярда Киплинга «Кот, который гулял где хотел». Ее сняла Александра Снежко-Блоцкая, автор мультфильмов «Рикки-Тикки-Тави», «Сказка о золотом петушке» и «Конек-горбунок». Второй рисованный фильм по этому сюжету на «Союзмультфильме» создали спустя 20 лет.

Действие истории происходит в далеком прошлом, когда первые люди приручали диких зверей. Они одомашнили Пса, Коня и Корову. Единственным, кого героям не удалось приручить, стал дикий Кот. Он очень гордился тем, что «ходит где вздумается и гуляет сам по себе». Но ему хотелось попробовать молока, поэтому он заключил договор с Женщиной: если она трижды похвалит его, то Кот получит право греться у огня и есть трижды в день.

В 2006 году в кинообъединении «Крупный план» мультфильм отреставрировали — полностью восстановили звуковую дорожку и испорченные кадры. Новую версию «Кота…» выпустили в составе сборника советских рисованных фильмов «Кот и компания». В него также вошли мультфильмы «Кот в сапогах», «Кот-рыболов» и «Кот-клоун».

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.