1946
79 мин
СССР
Видеозапись недоступна для просмотра по решению правообладателя

Классический советский фильм о тяжелых буднях разведчиков, вышедший на экраны через год после Великой Победы, создан на основе одноименной повести известного писателя, ученика Ивана Бунина Валентина Катаева. Он же написал сценарий картины, которую снял режиссер Василий Пронин («Хождение за три моря», 1957, «Казаки», 1961, «Наш дом», 1965).

Идея «Сына полка» родилась у Катаева в 1943 году: он работал фронтовым корреспондентом и постоянно переезжал из одного воинского соединения в другое. Однажды писатель заметил мальчугана, облаченного в солдатскую форму. Сапоги, гимнастерка и галифе были скроены по всем правилам, но сшиты специально на ребенка. Командир части рассказал военкору, что мальчика — голодного, грязного и полуживого — в овраге нашли разведчики и забрали с собой в часть.

Познакомившись с Василием Прониным, еще до начала Второй мировой зарекомендовавшим себя отличным «фронтовым» режиссером («Комендант птичьего острова, 1939 г.), Катаев предложил почти не менять сюжет книги для сценария фильма. Лучше, чем сама война, действительно не напишешь.

Фильм «Сын полка» начинается со встречи разведчиков артиллерийского дивизиона с 12-летним пареньком, одичавшим настолько, что он больше похож на волчонка. Военные находят его во время обхода вражеского тыла. Оборванного, поедающего землю, недоверчивого: Ваня Солнцев жил в лесу почти два года. Разведчики забирают его с собой, а командир воспитывает дикаря как родного сына. Но в ближайшем бою военачальник погибает. Ваня становится сыном полка. Вскоре его отправляют в Суворовское училище, в составе учеников которого он будет участвовать в Параде Победы на Красной площади.

Сына полка сыграл никому ни до, ни после войны не известный актер Юра Янкин. Роль Солнцева, которая могла бы стать отправной точкой в его карьере, стала единственной киноработой мальчика. Родители начинающего артиста настояли на том, чтобы он пошел по стопам отца и стал военным. Через несколько лет после выхода «Сына полка» Янкин, как и его герой в фильме, поступил на службу и учебу в Суворовское. С тех пор он слышал только команду «Смирно!», а команду «Мотор!» — больше ни разу.

Роли опекунов потерявшегося в лесу мальчугана в фильме сыграли актеры, которые после выхода картины еще много лет играли исключительно военных: Григорий Плужник, Николай Парфенов, Андрей Петров, Станислав Чекан.
В 1970 году, когда «Сын полка» был восстановлен на киностудии «Мосфильм» с записью новой фонограммы, переозвучили и главного героя. Ваня, воспитанник разведчиков, заговорил голосом Сергея Чекана, сына Станислава Чекана, сыгравшего в фильме солдата.

Еще через одиннадцать лет режиссер Георгий Кузнецов («Найти и обезвредить», 1982, «Отряд специального назначения», 1987, «Груз 300», 1989) снял свою версию «Сына полка». Здесь одичавшего малолетнего солдата сыграл Игорь Носов — как и Юра Янкин, не актер. Герой новой экранизации Валентина Катаева — фотокорреспондент, детский писатель и внук знаменитого Николая Носова.

В ролях: Юрий Янкин, Александр Морозов, Павел Волков, Николай Парфёнов, Григорий Плужник, Владимир Синев, Аркадий Аркадьев и другие
Режиссер: Василий Пронин