Сверстницы
Художественные фильмы

Сверстницы

Год выхода:
1959
Страна производитель:
Россия
Длительность:
78 мин.
В ролях:
Людмила Крылова
,
Лидия Федосеева-Шукшина
,
Маргарита Кошелева
, Владимир Высоцкий
Режиссёр:
Василий Ордынский
Производитель:
Киноконцерн «Мосфильм»

Фильм «Сверстницы» снял Василий Ордынский. Для советского режиссёра эта мелодрама стала третьей полнометражной кинолентой. В основе сюжета - судьбы трёх подружек - Татьяны, Киры и Светланы. Одна из них поступила в медицинский вуз, вторая стала студенткой театрального, а третья – экзамены провалила. Ей пришлось устроится на работу в часовой завод, где она встретила свою любовь.

Главные роли сыграли Людмила Крылова, Лидия Федосеева-Шукшина и Маргарита Кошелева. В эпизодах снялся Владимир Высоцкий, это его первое появление на киноэкране. Артист так вспоминал этот опыт: «Моя первая работа в кино. Фильм «Сверстница», где я говорил одну реплику: «Сундук и корыто». Волнение. Повторял её на 10 интонаций. И в результате - сказал её с кавказским акцентом, высоким голосом и ещё заикаясь. Это - первое боевое крещение». В массовых сценах Василий Ордынский задействовал студентов МХАТа.

Впервые киноленту показали в Московском Доме кино 8 марта 1959 год. В год премьеры фильм «Сверстницы» стал одним из самых популярных - его посмотрели 30 миллионов зрителей.

Смотрите также

Последние каникулы
Семейный
1969
84 мин
Цветы от победителей
Драма
1999
97 мин
Опасно для жизни
Комедия
1985
87 мин
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.