Золотой петушок
Спектакль

Золотой петушок 
5+

Московский театр юного зрителя

Год выхода:
2014
Страна производитель:
Россия
Длительность:
54 мин.
Жанр:
Комедия
В ролях:
Кирилл Комаров
,
Полина Одинцова
,
Елена Левченко
,
Татьяна Белановская
,
Михаил Слесарев
,
Юрий Тарасенко
,
Екатерина Кирчак
,
Наталья Златова
,
Алена Стебунова
Режиссёр:
Кама Гинкас

Режиссер Кама Гинкас поставил спектакль по «Сказке о золотом петушке» в 1999 году — к 200-летию со дня рождения Александра Пушкина. За эту работу Гинкаса в том же году признали лучшим режиссером на театрально-телевизионном фестивале «России первая любовь…». Там же приз за лучшую роль получила актриса Арина Нестерова, которая сыграла главного героя сказки — царя Додона.

Действие спектакля разворачивается не на сцене, а на лестнице в фойе Московского театра юного зрителя. Декорации актеры создают сами, прямо на глазах у публики: возводят стены дворца из листов разрисованного картона, клеят царскую корону из оберточной бумаги, выстраивают войско из пластмассовых манекенов. Благодаря такой нарочитой условности Кама Гинкас сделал акцент на «игре в театр»: сказочная страна возникает не столько на сцене, сколько в воображении зрителей.

Для музыкального сопровождения спектакля режиссер выбрал произведения греческого композитора Вангелиса — одного из первых в мире авторов и исполнителей электронной музыки.

Кроме исполнительницы главной роли — Арины Нестеровой — в спектакле заняты и другие актеры МТЮЗа: Кирилл Комаров, Полина Одинцова, Елена Левченко, Татьяна Белановская, Юрий Тарасенко, Наталья Златова, Екатерина Кирчак, Алена Стебунова.