Воскресный ребенок
Спектакль

Воскресный ребенок

Лесосибирский городской драматический театр «Поиск»

Год выхода:
2018
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Драма
Длительность:
113 мин.
В ролях:
Юлия Гусева
,
Анна Лесько
,
Кирилл Иордан
Режиссёр:
Олег Христолюбский

«Воскресный ребенок» стал четвертым спектаклем, который поставил питерский режиссер Олег Христолюбский в Лесосибирске. До этого зрители могли видеть его дипломную работу «Олд Сэйбрук» по пьесе Вуди Аллена, «Варшавскую мелодию» по произведению Леонида Зорина и неклассическую новогоднюю сказку «Новый год на чердаке».

«Воскресного ребенка» Олег Христолюбский поставил по роману немецкой писательницы Гудрун Мебс. Для сцены это произведение адаптировал Евгений Ионов. В центре сюжета — восьмилетняя девочка, которая живет в интернате. Соня никогда не видела своих родителей, поэтому она мечтает о «воскресной маме», которая проводила бы с сиротой хотя бы один выходной. Наконец, Соня познакомилась с Уллой, которая стала ее мамой на уик-энд. Роль девочки исполняет Юлия Гусева, матери — Анна Лесько.

Помимо двух главных героинь, на сцене появляется волшебный заяц, которому отводится роль лучшего друга сирот. При создании этого фантазийного персонажа постановщики вдохновлялись главным героем японского мультфильма-аниме «Мой сосед Тоторо». В картине этот персонаж заботится о лесе и его обитателях, а в спектакле он становится духом-хранителем интерната и его воспитанников. Роль зайца исполнил Кирилл Иордан. Специально для постановки ему пришлось изучить гипертрофированную мимику анимешного прототипа и адаптировать ее для сцены и российских зрителей.

Художник Егор Пшеничный разработал для спектакля минималистичные декорации. В центр сцены он поставил большой белый полупрозрачный куб. Этот объект олицетворяет детский дом, где и происходит основное действие. Постановщик намеренно убрал из окружающего пространства цвет, чтобы подчеркнуть безрадостность сиротского детства. Костюмы же, в противовес окружению, очень яркие, таким образом поддерживалась стилистика аниме-мультфильма.