Смута. 1609–1611 гг.
Спектакль

Смута. 1609–1611 гг.

Государственный академический Малый театр России. Основная сцена

Год выхода:
2018
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Драма
Длительность:
163 мин.
В ролях:
Валерий Бабятинский
,
Валерий Афанасьев
Режиссёр:
Владимир Бейлис

Спектакль «Смута. 1609–1611 гг.» поставил народный артист России Владимир Бейлис. В основу его сюжета лег роман Владимира Мединского «Стена». Книга рассказывает о Смутном времени на Руси в XVII веке. Это история о героической двухлетней обороне Смоленска от польских интервентов. Роль смоленского воеводы Михаила Шеина получил народный артист России Валерий Афанасьев, его противника — короля Польши Сигизмунда III — сыграл народный артист России Валерий Бабятинский. Всего в спектакле занято более 60 артистов Малого театра и студентов Щепкинского училища: столько актеров понадобилось для многочисленных массовых сцен.

Сценографию для спектакля разработал Виктор Герасименко. На поворотном круге сцены он соорудил белокаменные стены, которые по ходу спектакля становятся то сводами храма, то монашеской кельей, то постоялым двором, то Смоленским кремлем. Актерам сшили более сотни костюмов, которые помогают воссоздать эпоху Смуты.

Задник сцены постановщики использовали как полотно для проекций. На экране по очереди появляются видеозаписи с летящими в небе птицами, полыхающим пламенем, панорамой Смоленска, где происходит основное действие. Видеоряд для спектакля создал Дмитрий Герасименко.