Пока существует пространство
Спектакль

Пока существует пространство

Московский театр «Современник»

Год выхода:
2018
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Драма
Длительность:
77 мин.
В ролях:
Саид Багов
,
Валентин Гафт
Режиссёры:
Валентин Гафт
,
Саид Багов
Производитель:
ООО «Альма Матер»

«Пока существует пространство» — одноактный авторский спектакль Валентина Гафта и Саида Багова. В этой постановке они выступили и как драматурги, и как режиссеры, и как актеры.

В спектакле есть три персонажа: мать, сын и отчим. Но на сцене присутствуют только два из них — отчим и пасынок. Спустя 18 лет разлуки они встречаются в доме, где когда-то жили, и рассказывают свою семейную историю. Третья героиня умерла много лет назад и присутствует лишь в воспоминаниях персонажей.

По ходу спектакля отчим и пасынок не только разговаривают о прошлом, но и рассуждают о «вечных проблемах»: своем месте в мире, власти, морали. Эпиграфом к спектаклю-притче стало стихотворение VIII века буддийского монаха Шантидевы: «Пока существует пространство, / Пока живые живут, / Пусть в мире и я останусь / Страданий рассеивать тьму».

Костюмы для героев создала художник Сусанна Макерова, а декорации — Вера Соколова. Оформление спектакля аскетично: на сцене стоит большой обеденный стол и несколько стульев, а за окном изображена дорога, уходящая вдаль. Сцену постановщики расположили так, чтобы зрители оказались с двух ее сторон, как бы условно принимая два разных взгляда на жизнь.

В подборках

Спектакли московских театров
Из репертуара этого сезона.