Показать
Тверская обл., г. Кимры, Театральная пл., д. 2
Драматические

Кимрский театр драмы и комедии

Телефон:
Показать

Кимрский государственный драматический театр был создан 25 мая 1942 года во время Великой Отечественной войны в результате объединения двух театров: театра Ржевского (город находился в гитлеровской оккупации) и Торжокского (был в Торжок прифронтовой зоне). Его директором и главным режиссером был назначен А. М. Гиацинтов. В годы войны проходило по нередко 2-3 спектакля в день: днем в госпиталях, вечером – для гражданского населения. Коллектив театра вносил посильный вклад в дело Победы над врагом. Помимо выступлений в воинских частях и госпиталях, артисты покупали облигации 2-го военного займа, собирали деньги в фонд обороны, за что получили благодарность от Верховного главнокомандующего И. В. Сталина. После победы 26 человек из коллектива театра были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.». В 1956 году А. М. Гиацинтову было присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

После ухода из жизни А. М. Гиацинтова главным режиссером Кимрского драматического театра становится актер и режиссер (вновь вернувшийся в труппу в 1956 году) Федор Сергеевич Новский (1898–1979). При нем коллектив сохранил достигнутые ранее высоты. Директором же становится А. С. Шокин.

В конце 80-х годов театр возглавил Н. А. Рябов. Яркий самобытный режиссер, сумевший увлечь труппу новыми идеями, своей одержимостью, фанатичной любовью к театральному искусству.

В конце 1970-х годов театр был закрыт на реконструкцию. Только в 1984 году начались строительные работы. Здание радикально изменилось. Стало современным, оснащенным новой театральной техникой, улучшились возможности сценической площадки постановочные, здание стало комфортным и для актеров, и для зрителей. 26 октября 1991 года состоялось долгожданное открытие театра после реконструкции. В этот день игрался спектакль «Хитроумная влюбленная» Лопе де Вега.

История театра богата яркими талантливыми спектаклями, уникальными актерскими индивидуальностями, самобытными режиссерскими работами. История театра – это десятки тысяч спектаклей, сыгранных в родном городе и области, гастроли в Москве и Санкт-Петербурге, участие в фестивалях и культурных акциях.