Холодное лето пятьдесят третьего...
Художественные фильмы

Холодное лето пятьдесят третьего...

Год выхода:
1987
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Длительность:
96 мин.
В ролях:
Анатолий Папанов, Юрий Кузнецов, Владимир Кашпур, Валерий Приемыхов, Виктор Степанов, Нина Усатова , Зоя Буряк , Сергей Власов
Режиссёр:
Александр Прошкин
Производитель:
Мосфильм

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Картина «Холодное лето пятьдесят третьего» стала последней в жизни Анатолия Папанова, который сыграл в ней, наверное, одну из самых драматичных и убедительных своих ролей.

В 1986 году на «Мосфильм» поступил сценарий ленинградца Эдгара Дубровского «Танец поденок» (поденки — это мотыльки). Сценарием заинтересовались и поручили съемки картины известному тогда режиссеру Александру Прошкину, который прославился первым советским сериалом «Михайло Ломоносов». Картина была запущена в режиссерскую разработку 6 января 1987 под названием «Ближняя история», а на экраны выходила уже с названием «Холодное лето пятьдесят третьего…».

Когда сценарий отослали в МВД СССР с просьбой выделить консультантов, в МВД ответили очень резко, указав, что милиционер присутствует в картине только эпизодически, а сам фильм перенасыщен сценами кровопролития и насилия. Впрочем, через некоторое время консультанты все-таки появились, и 1 марта 1987 года начались съемки.

АКТЕРСКИЙ СОСТАВ

Большинство актеров на главные и второстепенные роли набирали в Москве и Ленинграде, и только несколько персонажей сыграли актеры из других городов Союза. Например, на роль бандита Крюка был приглашен артист киевского Театра киноактера Алексей Колесник, на роль старика Якова — пенсионер из того же Киева, а в милиционера Манкова предстояло перевоплотиться актеру Тамбовского драматического театра Виктору Степанову, сыгравшему до этого главную роль в «Михайло Ломоносове».

На роль Лузги–Басаргина был сразу приглашен Валерий Приёмыхов, а вот роль инженера Старобогатова оказалась ролью с непростой судьбой. На нее пробовались много актеров, среди них — Георгий Юматов и Вацлав Дворжецкий. Но утвержден в конце концов был актер из Белоруссии Геннадий Гарбук. Однако уже в мае Гарбук ушел из картины, и тогда появился Анатолий Папанов, воплотивший этот яркий образ со всем своим невероятным мастерством.

Актеры очень серьезно готовились к ролям. Так, Нина Усатова, сыгравшая немую Лиду, изучала язык жестов в интернате для глухонемых. Виктор Косых, исполнивший роль бандита Шурупа, много общался с осужденными, наблюдал за их повадками и жаргоном.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Большая часть натурных съемок проходила в Карелии, в 180 километрах от Петрозаводска, на берегу озера Сямозеро в старинных поселениях Руга и Суйсарь. А финальные сцены снимались в Москве на Яузском бульваре.

В самый разгар съемок, 29 июля, скоропостижно скончался Анатолий Папанов. Долгое время он был символом картины — спокойный, уравновешенный с неизменным чувством юмора, он привносил на площадку свою врожденную интеллигентность. Хорошо, что на тот момент уже были отсняты все эпизоды с Папановым, где его невозможно было заменить дублером, но вот озвучка еще не была готова. В результате герой Папанова Скоробогатов говорит голосом Игоря Ефимова, который блестяще справился с поставленной перед ним задачей.

Фильм «Холодное лето пятьдесят третьего…» вышел на широкий экран в апреле 1988 года и сразу стал невероятно популярным. За первые месяцы проката картину посмотрели 32 миллиона зрителей, а для показа ее закупили более 20 стран.

Информация для учителя.

Лекция о фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…»

Лекторы: режиссер Кирилл Папакуль, кинокритик Антон Долин, актрисы Дарья Мороз и Елена Папанова.

В подборках

Памяти Анатолия Папанова
Наши любимые роли.