Пьер Огюст Ренуар. Портрет Жанны Самари. Жестовый язык
Документальные фильмы

Пьер Огюст Ренуар. Портрет Жанны Самари. Жестовый язык

Год выхода:
2016
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
4 мин.
Производитель:
ГМИИ им. А.С. Пушкина

Образовательный видеокурс Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина для глухих и слабослышащих посетителей знакомит с постоянной экспозицией Галереи искусств стран Европы и Америки XIX–XX веков. Курс состоит из десяти видеороликов. В этом видео рассказывается о картине Пьера Огюста Ренуара «Портрет Жанны Самари».

Огюст Ренуар родился в 1841 году в семье портного. Когда мальчику исполнилось четыре года, его семья переехала в Париж. В 13 лет Пьер начал зарабатывать на жизнь росписью фарфора и брать уроки живописи. Под влиянием Клода Моне Ренуар стал писать в свободной манере и участвовать в выставках импрессионистов. Девушка на портрете, Жанна Самари, была актрисой. Она жила недалеко от мастерской Ренуара и часто позировала ему.

Портрет производит впечатление, будто художник зафиксировал первую встречу с ней. Лицо и плечи модели он выполнил в голубых, перламутровых и зеленых тонах. Рыже-золотую копну волос оттенил рискованным розовым фоном. Такое смелое художественное решение шокировало критиков и зрителей. За четыре года Ренуар написал несколько портретов Жанны Самари, но, к сожалению, девушка умерла молодой, и художник очень переживал эту потерю.