«Русский роман»
Спектакль

«Русский роман»

Год выхода:
2016
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Драма
Длительность:
200 мин.
В ролях:
Мириам Сехон, Алексей Дякин, Евгения Симонова
Режиссёр:
Миндаугас Карбаускис
Производитель:
Театр имени Маяковского

Премьера спектакля «Русский роман» Театра имени Маяковского прошла в январе 2016 года. Автор пьесы, современный литовский драматург Марюс Ивашкявичюс, и режиссер Миндаугас Карбаускис создали многослойный мир, где переплетается несколько времен и реальностей: биография Льва Толстого и многие его произведения. «Русский роман» — своеобразная интерпретация «Анны Карениной», где сам Лев Толстой хоть и не появляется материально, но всегда присутствует в репликах других персонажей.

«Почему идет параллель с «Анной Карениной»? У Толстого это главное произведение, в центре которого — семья. И он над этой темой семьи сильно работал в жизни и в творчестве. И в финале его жизни это обернулось трагедией», — рассказал Марюс Ивашкявичюс о пьесе.

Софью Толстую, жену писателя, сыграла Евгения Симонова. «В пьесе нет никакого исторического нарушения. Там есть фантазии на тему, но ни одного нарушения. Вплоть до пистолета. Я когда прочла, думаю, какой пистолет и Софья Андреевна? Оказывается, она действительно стреляла в фотографии Черткова», — поделилась впечатлениями о спектакле актриса. За эту роль Евгения Симонова получила «Золотую маску» в номинации «Лучшая женская роль» в театральном сезоне — 2015/16.

В роли Владимира Черткова, близкого друга Льва Толстого, выступила Татьяна Орлова. Сашу Толстую сыграла Юлия Соломатина, а Анну Каренину — Мириам Сехон.

Спектакль получил «Золотую маску» в номинации «Лучший драматический спектакль большой формы» в театральном сезоне — 2015/16.

Смотрите также

«Клятвенные девы»
Драма
2017
81 мин
«Старший сын»
Московский драматический театр «Сфера»
Комедия
2017
89 мин
«Папа, мама, я и Сталин»
Театр «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского
Драма
2017
76 мин