«Враги. История любви»
Спектакль

«Враги. История любви»

Год выхода:
2011
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Драма
Длительность:
180 мин.
В ролях:
Сергей Юшкевич, Алена Бабенко, Чулпан Хаматова, Николай Попков
Режиссёр:
Евгений Арье
Производитель:
Московский театр «Современник»

«Враги. История любви» — спектакль по одноименному роману 1972 года нобелевского лауреата по литературе Исаака Башевиса-Зингера. На сцене московского театра «Современник» постановка появилась в феврале 2011 года.

Спектакль поставил ученик Георгия Товстоногова Евгений Арье, режиссер израильского театра «Гешер». Сценографией занимался художник Семен Пастух. Он приподнял сцену и наклонил ее к зрителю, а вместо привычных деревянных подмостков использовал металлическую решетку с рельсами, по которым ездят кулисы, декорации и реквизит.

Действие постановки разворачивается в Америке середины 1950-х годов. Главный герой Герман Бродер — уцелевший после Второй мировой войны еврей. Он потерял жену и детей, а его самого спасла служанка Ядвига, на которой он из благодарности женился. Но даже в мирное время Бродер не может вернуться к нормальной жизни, постоянно рефлексирует и мучается чувством вины.

Германа Бродера сыграл Сергей Юшкевич. Чулпан Хаматова, Алена Бабенко и Евгения Симонова исполнили роли его возлюбленных. Чтобы отработать польский акцент, Алена Бабенко даже на несколько месяцев уехала в Польшу. «Подслушивала, подсматривала, просила девочку, которая разговаривает по-русски, читать мне текст, записывала на магнитофон. Очень интересно мне было самой погрузиться в эту роль», — рассказывала актриса.

В 2012 году спектакль «Враги. История любви» стал лауреатом «Золотой маски» в номинации «Специальная премия жюри» и «Событие года» премии Станиславского, а также получил приз «Звезда театрала» за лучший актерский ансамбль.

Смотрите также

«Клятвенные девы»
Драма
2017
81 мин
«Старший сын»
Московский драматический театр «Сфера»
Комедия
2017
89 мин
«Папа, мама, я и Сталин»
Театр «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского
Драма
2017
76 мин