Любовь и голуби (с тифлокомментариями)
Художественные фильмы

Любовь и голуби (с тифлокомментариями)

Год выхода:
1984
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Мелодрама
Длительность:
107 мин.
В ролях:
Нина Дорошина, Наталия Тенякова, Александр Михайлов, Сергей Юрский, Людмила Гурченко, Янина Лисовская, Игорь Лях, Владимир Меньшов, Лада Сизоненко
Режиссёр:
Владимир Меньшов
Производитель:
Мосфильм

Комедия Владимира Меньшова вышла на экраны в 1984 году. Ее посмотрели 44,5 миллиона советских зрителей, которые полюбили картину с первых кадров. Реплики героев моментально разошлись на цитаты: и знаменитое «Людк, а Людк!», и «Ты ли, чё ли?», и, конечно, «Мамка твоя плохая тута — дома, а папка твой хороший — вона, другу мамку себе заимел!».

По сюжету, главный герой фильма — работник леспромхоза Василий Кузякин — встретил в санатории роковую красавицу Раису Захаровну, которая покорила его своими увлечениями и необычными взглядами на жизнь. И возвратился он с курорта не домой к жене и детям, а к новой возлюбленной.

Автор сценария актер Владимир Гуркин сочинил эту историю про своих земляков — Василия и Надежду Кузякиных, жителей иркутского Черемхово. У них же позаимствовал большинство колоритных реплик, которые украсили фильм. В 2011 году в Черемхово установили памятник героям фильма.

Фильм снимали как двухсерийный, но Госкомиссия потребовала его сократить, после чего картину перемонтировали. География съемок впечатляет: «деревенские» сцены снимали в Карелии, «курортные» — в Ессентуках и Баку.

В этой версии фильм «Любовь и голуби» представлен с тифлокомментариями — краткими пояснениями диктора о том, как разворачивается действие в киноленте. Это сопровождение помогает слепым и слабовидящим людям лучше воспринимать картину.