Любовь и голуби (с тифлокомментариями)
Художественные фильмы

Любовь и голуби (с тифлокомментариями)

Год выхода:
1984
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Мелодрама
Длительность:
107 мин.
В ролях:
Нина Дорошина, Наталия Тенякова, Александр Михайлов, Сергей Юрский, Людмила Гурченко, Янина Лисовская, Игорь Лях, Владимир Меньшов, Лада Сизоненко
Режиссёр:
Владимир Меньшов
Производитель:
Мосфильм

Комедия Владимира Меньшова вышла на экраны в 1984 году. Ее посмотрели 44,5 миллиона советских зрителей, которые полюбили картину с первых кадров. Реплики героев моментально разошлись на цитаты: и знаменитое «Людк, а Людк!», и «Ты ли, чё ли?», и, конечно, «Мамка твоя плохая тута — дома, а папка твой хороший — вона, другу мамку себе заимел!».

По сюжету, главный герой фильма — работник леспромхоза Василий Кузякин — встретил в санатории роковую красавицу Раису Захаровну, которая покорила его своими увлечениями и необычными взглядами на жизнь. И возвратился он с курорта не домой к жене и детям, а к новой возлюбленной.

Автор сценария актер Владимир Гуркин сочинил эту историю про своих земляков — Василия и Надежду Кузякиных, жителей иркутского Черемхово. У них же позаимствовал большинство колоритных реплик, которые украсили фильм. В 2011 году в Черемхово установили памятник героям фильма.

Фильм снимали как двухсерийный, но Госкомиссия потребовала его сократить, после чего картину перемонтировали. География съемок впечатляет: «деревенские» сцены снимали в Карелии, «курортные» — в Ессентуках и Баку.

В этой версии фильм «Любовь и голуби» представлен с тифлокомментариями — краткими пояснениями диктора о том, как разворачивается действие в киноленте. Это сопровождение помогает слепым и слабовидящим людям лучше воспринимать картину.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин