Александр Невский (с тифлокомментариями)
Художественные фильмы

Александр Невский (с тифлокомментариями)

Год выхода:
1938
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Длительность:
111 мин.
В ролях:
Николай Черкасов, Андрей Абрикосов, Дмитрий Орлов, Николай Арский, Варвара Массалитинова, Валентина Ивашева, Николай Охлопков
Режиссёры:
Сергей Эйзенштейн, Дмитрий Васильев

Фильм «Александр Невский» считается одной из лучших картин в творчестве Сергея Эйзенштейна. На советских экранах он появился в 1938 году. Несмотря на большой успех, фильм по политическим соображениям из проката быстро изъяли. В 1938 году отношения СССР с Германией были еще союзническими, и кинолента о разгроме тевтонских рыцарей на Чудском озере казалась тогда не политкорректной. Вторая волна популярности пришла к картине в 1941 году, когда фильм вернули на экраны.

Сценарий к киноленте переписывали несколько раз — после критических замечаний историков. Первый его вариант под названием «Русь» ученый Михаил Тихомиров язвительно назвал «издевкой над историей»: «Авторы сценария… сделали множество фактических ошибок, непростительных для людей, хотя бы сколько-нибудь знакомых с русской историей, и дали совершенно искаженное представление о Руси XIII века». После такого замечания сценаристы буквально переписали все заново.

Музыку к фильму написал Сергей Прокофьев. В 1939 году на ее основе он создал одноименную кантату, которая стала одним из самых известных произведений композитора.

Уже на стадии замысла фильма Сергей Эйзенштейн знал, кого пригласит на съемки. Все актеры, сыгравшие в фильме, были утверждены на роли практически без кастинга. Главную роль исполнил Николай Черкасов, который продолжил работу с режиссером в фильме «Иван Грозный». На роль богатыря Василия Буслая Эйзенштейн пригласил Николая Охлопкова; Гаврилу Олексича сыграл Андрей Абрикосов.

Оператором фильма стал Эдуард Тиссэ, его прием динамичной съемки батальных сцен и движения создал эффект присутствия зрителей внутри картины. Также при съемке сражений использовался параллельный монтаж, быстрая смена планов и другие приемы, которыми операторы пользуются и сегодня.

Центральная сцена фильма — Ледовое побоище — снималась в павильоне, поскольку найти прочный лед весной было невозможно. Для достоверной имитации льда построили огромную декорацию: асфальт посыпали солью и мелом, облили краской и добавили жидкое стекло. Были и натурные съемки в селе Городище недалеко от Переславля-Залесского — на исторической родине Александра Невского.

В этой версии фильм «Александр Невский» представлен с тифлокомментариями — краткими пояснениями диктора о том, как разворачивается действие в киноленте. Это сопровождение помогает слепым и слабовидящим людям лучше воспринимать картину.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин