Они сражались за Родину (с тифлокомментариями)
Художественные фильмы

Они сражались за Родину (с тифлокомментариями)

Год выхода:
1975
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Длительность:
151 мин.
В ролях:
Андрей Ростоцкий, Иннокентий Смоктуновский, Лидия Федосеева-Шукшина, Нонна Мордюкова, Евгений Самойлов, Николай Шутько, Николай Волков, Николай Губенко, Иван Лапиков, Юрий Никулин, Георгий Бурков, Вячеслав Тихонов, Василий Шукшин
Режиссёр:
Сергей Бондарчук
Производитель:
Мосфильм

Военная драма «Они сражались за Родину» Сергей Бондарчука появилась на советских экранах 12 мая 1975 года. Это одноименная экранизация романа Михаила Шолохова о Великой Отечественной войне. Писатель согласился на экранизацию с одним условием: съемки должны были проходить на месте событий 1942 года — под Сталинградом.

К работе над фильмом приступили весной 1974 года. Съемочная команда расположилась в 20 километрах от станицы Клетской, на хуторе Мелологовском. Здесь сохранились полуразрушенные окопы и воронки от снарядов, а 40-градусная жара и пыль делали картинку в кадре очень правдоподобной. Для достоверности Сергей Бондарчук выкупил хуторские дома, чтобы сначала восстановить их, а затем полностью сжечь. В съемках участвовал специальный полк военнослужащих, за время работы над фильмом кинематографисты взорвали около 5 тонн тротила.

Практически всех актеров утвердили на роли без предварительных проб. В фильме снимались: Вячеслав Тихонов в роли Николая Стрельцова, сам Сергей Бондарчук в роли Игоря Звягинцева, Георгий Бурков в роли Александра Копытовского, Юрий Никулин, сыгравший рядового Некрасова, и многие другие знаменитые артисты. Главного героя — Петра Лопахина — сыграл Василий Шукшин. Сергей Бондарчук изначально видел в этой роли только его. Однако последние три сцены снимали уже после смерти Шукшина. Его заменил актер Юрий Соловьев, которого снимали со спины, а озвучил мастер дубляжа Игорь Ефимов.

В 1975 году фильм посмотрели более 40 миллионов зрителей. По опросу читателей журнала «Советский экран» за 1976 год его признали лучшей картиной в 1976 году. Сергей Бондарчук и оператор Василий Юсов стали лауреатами Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

В 2016 году на Фрунзенской набережной Москвы, перед зданием Национального центра управления обороны страны открыли памятник по мотивам фильма. Композицию из пяти идущих друг за другом солдат — героев картины — изготовили из бронзы.

В этой версии фильм «Они сражались за Родину» представлен с тифлокомментариями — краткими пояснениями диктора о том, как разворачивается действие в киноленте. Это сопровождение помогает слепым и слабовидящим людям лучше воспринимать картину.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин