Они сражались за Родину (с тифлокомментариями)
Художественные фильмы

Они сражались за Родину (с тифлокомментариями)

Год выхода:
1975
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Длительность:
151 мин.
В ролях:
Андрей Ростоцкий, Иннокентий Смоктуновский, Лидия Федосеева-Шукшина, Нонна Мордюкова, Евгений Самойлов, Николай Шутько, Николай Волков, Николай Губенко, Иван Лапиков, Юрий Никулин, Георгий Бурков, Вячеслав Тихонов, Василий Шукшин
Режиссёр:
Сергей Бондарчук
Производитель:
Мосфильм

Военная драма «Они сражались за Родину» Сергей Бондарчука появилась на советских экранах 12 мая 1975 года. Это одноименная экранизация романа Михаила Шолохова о Великой Отечественной войне. Писатель согласился на экранизацию с одним условием: съемки должны были проходить на месте событий 1942 года — под Сталинградом.

К работе над фильмом приступили весной 1974 года. Съемочная команда расположилась в 20 километрах от станицы Клетской, на хуторе Мелологовском. Здесь сохранились полуразрушенные окопы и воронки от снарядов, а 40-градусная жара и пыль делали картинку в кадре очень правдоподобной. Для достоверности Сергей Бондарчук выкупил хуторские дома, чтобы сначала восстановить их, а затем полностью сжечь. В съемках участвовал специальный полк военнослужащих, за время работы над фильмом кинематографисты взорвали около 5 тонн тротила.

Практически всех актеров утвердили на роли без предварительных проб. В фильме снимались: Вячеслав Тихонов в роли Николая Стрельцова, сам Сергей Бондарчук в роли Игоря Звягинцева, Георгий Бурков в роли Александра Копытовского, Юрий Никулин, сыгравший рядового Некрасова, и многие другие знаменитые артисты. Главного героя — Петра Лопахина — сыграл Василий Шукшин. Сергей Бондарчук изначально видел в этой роли только его. Однако последние три сцены снимали уже после смерти Шукшина. Его заменил актер Юрий Соловьев, которого снимали со спины, а озвучил мастер дубляжа Игорь Ефимов.

В 1975 году фильм посмотрели более 40 миллионов зрителей. По опросу читателей журнала «Советский экран» за 1976 год его признали лучшей картиной в 1976 году. Сергей Бондарчук и оператор Василий Юсов стали лауреатами Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

В 2016 году на Фрунзенской набережной Москвы, перед зданием Национального центра управления обороны страны открыли памятник по мотивам фильма. Композицию из пяти идущих друг за другом солдат — героев картины — изготовили из бронзы.

В этой версии фильм «Они сражались за Родину» представлен с тифлокомментариями — краткими пояснениями диктора о том, как разворачивается действие в киноленте. Это сопровождение помогает слепым и слабовидящим людям лучше воспринимать картину.