Солярис (с тифлокомментариями)
Художественные фильмы

Солярис (с тифлокомментариями)

Год выхода:
1972
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Фантастика
Длительность:
161 мин.
В ролях:
Сос Саркисян, Наталья Бондарчук, Донатас Банионис , Анатолий Солоницын, Юри Ярвет, Владислав Дворжецкий, Николай Гринько
Режиссёр:
Андрей Тарковский
Производитель:
Мосфильм

Экранизировать роман «Солярис» польского фантаста Станислава Лема Андрей Тарковский решил в 1968 году. На тот момент режиссер завершил съемки и монтаж «Андрея Рублева», но еще не получил разрешения снимать «Зеркало». Тарковский вместе со сценаристом Фридрихом Горенштейном дополнили сюжет «Соляриса», ввели новых персонажей. Это не понравилось Лему. Акценты в книге и в будущем фильме сместились: Лем больше внимания уделил освоению космоса, Тарковский же в фильме — понятию совести и эмоциональным переживаниям героев. Но режиссер настаивал на своей, с точки зрения читателя, версии романа, и автор романа пошел на уступки. Оператором-постановщиком фильма стал Вадим Юсов, у которого было уже три совместных с Тарковским фильмов.

Снимать картину начали весной 1971 года. Эпизоды в помещениях снимали в павильонах «Мосфильма», сцены у дома — в подмосковном Звенигороде. А чтобы запечатлеть проезд героев по тоннелю, съемочная группа ездила в Токио.

Главные роли в фильме исполнили Донатас Банионис, Наталья Бондарчук, Анатолий Солоницын и Николай Гринько.

Музыку для фильма написал известный в то время автор электронной музыки Эдуард Артемьев. Для звуковой дорожки к картине Артемьев собрал большую коллекцию звуков. Например, звуков шелестящих на ветру листьев было несколько десятков вариантов.

Фильм «Солярис» в 1972 году получил Гран-при Каннского кинофестиваля и приз на XXVIII Международном кинофестивале в Карловых Варах. А в 1973-м исполнительница роли «гостьи» на космической станции Наталья Бондарчук получила премию за лучшую женскую роль на IX Международном кинофестивале в Панаме.

В этой версии фильм «Солярис» представлен с тифлокомментариями — краткими пояснениями диктора о том, как разворачивается действие в киноленте. Это сопровождение помогает слепым и слабовидящим людям лучше воспринимать картину.