Солярис (с тифлокомментариями)
Художественные фильмы

Солярис (с тифлокомментариями)

Год выхода:
1972
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Фантастика
Длительность:
161 мин.
В ролях:
Сос Саркисян, Наталья Бондарчук, Донатас Банионис , Анатолий Солоницын, Юри Ярвет, Владислав Дворжецкий, Николай Гринько
Режиссёр:
Андрей Тарковский
Производитель:
Мосфильм

Экранизировать роман «Солярис» польского фантаста Станислава Лема Андрей Тарковский решил в 1968 году. На тот момент режиссер завершил съемки и монтаж «Андрея Рублева», но еще не получил разрешения снимать «Зеркало». Тарковский вместе со сценаристом Фридрихом Горенштейном дополнили сюжет «Соляриса», ввели новых персонажей. Это не понравилось Лему. Акценты в книге и в будущем фильме сместились: Лем больше внимания уделил освоению космоса, Тарковский же в фильме — понятию совести и эмоциональным переживаниям героев. Но режиссер настаивал на своей, с точки зрения читателя, версии романа, и автор романа пошел на уступки. Оператором-постановщиком фильма стал Вадим Юсов, у которого было уже три совместных с Тарковским фильмов.

Снимать картину начали весной 1971 года. Эпизоды в помещениях снимали в павильонах «Мосфильма», сцены у дома — в подмосковном Звенигороде. А чтобы запечатлеть проезд героев по тоннелю, съемочная группа ездила в Токио.

Главные роли в фильме исполнили Донатас Банионис, Наталья Бондарчук, Анатолий Солоницын и Николай Гринько.

Музыку для фильма написал известный в то время автор электронной музыки Эдуард Артемьев. Для звуковой дорожки к картине Артемьев собрал большую коллекцию звуков. Например, звуков шелестящих на ветру листьев было несколько десятков вариантов.

Фильм «Солярис» в 1972 году получил Гран-при Каннского кинофестиваля и приз на XXVIII Международном кинофестивале в Карловых Варах. А в 1973-м исполнительница роли «гостьи» на космической станции Наталья Бондарчук получила премию за лучшую женскую роль на IX Международном кинофестивале в Панаме.

В этой версии фильм «Солярис» представлен с тифлокомментариями — краткими пояснениями диктора о том, как разворачивается действие в киноленте. Это сопровождение помогает слепым и слабовидящим людям лучше воспринимать картину.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин