Иван Грозный серия 2 (с тифлокомментариями)
Художественные фильмы

Иван Грозный серия 2 (с тифлокомментариями)

Год выхода:
1945
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Длительность:
95 мин.
В ролях:
Николай Черкасов
Режиссёр:
Сергей Эйзенштейн
Производитель:
Мосфильм

Идея создания фильма «Иван Грозный» принадлежала Иосифу Сталину. Сергея Эйзенштейна в качестве режиссера предложили председатель Комитета по делам кинематографии Иван Большаков и Председатель Верховного совета РСФСР Андрей Жданов. Работу над сценарием Эйзенштейн начал летом 1941 года, предварительно изучив исторические документы, хроники и жизнеописания.

На роль Ивана Грозного утвердили актера Николая Черкасова. Бояр играли Серафима Бирман, Михаил Жаров, Андрей Абрикосов. Эскизы к костюмам делал сам Сергей Эйзенштейн.

Некоторые сцены снимали одновременно с эпизодами из первой серии в павильонах Центральной объединенной киностудии художественных фильмов в Алма-Ате, куда был эвакуирован «Мосфильм». Основную часть фильма записывали на площадках киноконцерна в Москве в 1945 году. В этой части фильма несколько эпизодов сняли на цветную пленку.

В 1945 году киноленту отдали на просмотр в Кремль. Сталин вторую серию «Ивана Грозного» не одобрил, назначил нового режиссера — Ивана Большакова — и поручил доработать фильм. Кинокартину в версии Сергея Эйзенштейна показали зрителям лишь спустя 10 лет после его смерти — в 1958 году.

В этой версии первая серия фильма «Иван Грозный» представлена с тифлокомментариями — краткими пояснениями диктора о том, как разворачивается действие в киноленте. Это сопровождение помогает слепым и слабовидящим людям лучше воспринимать картину.