Иван Грозный серия 2 (с тифлокомментариями)
Художественные фильмы

Иван Грозный серия 2 (с тифлокомментариями)

Год выхода:
1945
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Длительность:
95 мин.
В ролях:
Николай Черкасов
Режиссёр:
Сергей Эйзенштейн
Производитель:
Мосфильм

Идея создания фильма «Иван Грозный» принадлежала Иосифу Сталину. Сергея Эйзенштейна в качестве режиссера предложили председатель Комитета по делам кинематографии Иван Большаков и Председатель Верховного совета РСФСР Андрей Жданов. Работу над сценарием Эйзенштейн начал летом 1941 года, предварительно изучив исторические документы, хроники и жизнеописания.

На роль Ивана Грозного утвердили актера Николая Черкасова. Бояр играли Серафима Бирман, Михаил Жаров, Андрей Абрикосов. Эскизы к костюмам делал сам Сергей Эйзенштейн.

Некоторые сцены снимали одновременно с эпизодами из первой серии в павильонах Центральной объединенной киностудии художественных фильмов в Алма-Ате, куда был эвакуирован «Мосфильм». Основную часть фильма записывали на площадках киноконцерна в Москве в 1945 году. В этой части фильма несколько эпизодов сняли на цветную пленку.

В 1945 году киноленту отдали на просмотр в Кремль. Сталин вторую серию «Ивана Грозного» не одобрил, назначил нового режиссера — Ивана Большакова — и поручил доработать фильм. Кинокартину в версии Сергея Эйзенштейна показали зрителям лишь спустя 10 лет после его смерти — в 1958 году.

В этой версии первая серия фильма «Иван Грозный» представлена с тифлокомментариями — краткими пояснениями диктора о том, как разворачивается действие в киноленте. Это сопровождение помогает слепым и слабовидящим людям лучше воспринимать картину.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин