Концерты Детского хора России
Каталог концертов

Концерты Детского хора России

Год выхода:
2015
Страна производитель:
Россия

Концерт Детского хора России в Мариинском театре

8 января 2014 года на Новой сцене Мариинского театра дебютировал Детский хор России, объединивший тысячу ребят со всей страны в возрасте от 9 до 14 лет.

Хор исполнил произведения Георгия Свиридова и Сергея Рахманинова, Сергея Прокофьева и Александра Александрова. Также в программу вошли хоровые обработки песен Александры Пахмутовой, Исаака Дунаевского, Дмитрия Кабалевского, русские и украинские народные песни, произведения для хора XVIII века.

Аккомпанировал Детскому хору России симфонический оркестр Мариинского театра. Дирижер оркестра и художественный руководитель театра Валерий Гергиев был одним из инициаторов создания всероссийского детского коллектива.

Совместные репетиции перед концертом начались в Санкт-Петербурге 3 января. Они проходили на лучших площадках города – в Мариинском театре, в Хоровом училище имени Глинки, в Государственной Академической Капелле. Накануне дебютного выступления репетицию Детского хора посетил Владимир Путин. Ребята спели для Президента России песню, которая позже прозвучала на церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи. Владимир Путин поздравил юных исполнителей с успехом и отметил, что «тысячный хор звучит, как один инструмент».

Концерт Детского хора России «Славься, наш могучий край»

25 декабря 2015 года в Государственном Кремлевском дворце Детский хор России выступил с концертом «Славься, наш могучий край!». Открывал торжественный концерт Владимир Путин: «Этот коллектив действительно уникальный: он объединяет тысячу юных исполнителей, которые представляют с всю огромную нашу страну, олицетворяют собой молодую творческую энергию и неисчерпаемый талант России, возрождение по-настоящему массового хорового движения». Президент отметил, что концерт открывают череду торжеств, посвященных 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева.

Собрать тысячный хор со всей России на многочисленные репетиции было практически невозможно. Поэтому коллектив разделили на 87 групп – каждая занималась отдельно. Ребята репетировали минимум по шесть часов в день, а единственная генеральная репетиция прошла уже в Москве, непосредственно перед концертом.

На сцене Кремлевского дворца Детский хор России исполнил хоровые сочинения Петра Чайковского и Сергея Прокофьева, Георгия Свиридова и Александры Пахмутовой. Ребятам аккомпанировал симфонический оркестр Мариинского театра под руководством дирижера Валерия Гергиева.

О Детском хоре России

Детский хор России был основан в 2014 году. С инициативой создания песенного коллектива выступили участники возрожденного Всероссийского хорового общества и его председатель – Валерий Гергиев. Одаренных детей искали по всей стране. Тысячный хор объединил детей шестидесяти национальностей из 84 регионов России. Юные солисты проходили серьезный конкурс – учитывались не только их вокальные данные, но и знания по теории музыки, сольфеджио, умение в сжатые сроки осваивать объемный музыкальный материал.

Детский хор России дебютировал в январе 2014 года на сцене Мариинского театра. Позже коллектив выступал на церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи – дети исполнили государственный гимн России и «Олимпийский вальс». Хор участвовал в первом праздновании Дня России в Севастополе и в торжественном концерте в Большом театре, когда страна отмечала 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Детский хор России. «Эх, дороги...»

Детский хор России. Фрагмент из симфонии № 7 ор. 60 «Ленинградская»

Детский хор России. «Славься, наш могучий край!»

Детский хор России. «Священная война»

Детский хор России. «Пусть всегда будет солнце»

Детский хор России. «Песня о Родине»

Детский хор России. «На безымянной высоте»

Детский хор России. «Марш веселых ребят»

Детский хор России. «Летите голуби»

Детский хор России. «Журавли»

Детский хор России. «Катюша»

Детский хор России. «День победы»

Детский хор России. «Во имя жизни»

Детский хор России. «Вечер на рейде»

Детский хор России. «Весна сорок пятого года»

Фотографии предоставлены Мариинским театром.