Семейное счастье
Художественные фильмы

Семейное счастье

Год выхода:
1969
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Драма
Длительность:
89 мин.
В ролях:
Андрей Миронов, Лидия Сухаревская, Раиса Куркина, Николай Гриценко, Николай Бурляев, Вячеслав Тихонов, Алиса Фрейндлих
Режиссёр:
Сергей Соловьев
Производитель:
Мосфильм

Две чеховские новеллы в альманахе «Семейное счастье» – «От нечего делать» и «Предложение» – стали первыми режиссерскими работами Сергея Соловьева. Он снял их как дипломные фильмы, выпускаясь из ВГИКа. Кроме картин Соловьева, в альманах вошли короткометражка «Нервы» Александра Шейна и «Мститель» Андрея Ладынина.

Сергей Соловьев вспоминал о своих первых фильмах в интервью газете «Культура»: «Для дебюта я взял ранний халтурный рассказ Чехонте, опубликованный им исключительно ради заработка. Решил экранизировать эту жеребятину так, как если бы замахнулся на его пьесу».

Изначально Соловьев планировал пригласить на главную роль Леонида Кулагина, который тогда считался «модным» актером, но руководство этот выбор не одобрило. Тогда он предложил роль Вячеславу Тихонову. По воспоминаниям Сергея Соловьева, кинопробы Тихонов буквально провалил – начинающему режиссеру категорически не нравилась его игра. Однако выпускник ВГИКа не смог сказать об этом известному актеру, но все-таки нашел в себе силы сделать замечания, и Вячеслав Тихонов получил роль.

Однако за свои дипломные фильмы Соловьев тогда получил всего два балла – член комиссии Евгения Фосс подумал, что молодой режиссер все «списал» у Пришвина или у Паустовского. Спас Соловьева Михаил Ромм. Он сказал: «Ну, раз он пишет, как классики, мы обязаны брать». Ромм зачеркнул предыдущие оценки и поставил пятерку.

В подборках

«Каждая моя роль — это в чем-то я сам»
Пересматриваем фильмы с участием Андрея Миронова.