«Коммунист»
Художественные фильмы

«Коммунист»

Год выхода:
1957
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Драма
Длительность:
111 мин.
В ролях:
Евгений Урбанский, Софья Павлова, Борис Смирнов, Валентин Зубков
Режиссёр:
Юлий Райзман
Производитель:
Мосфильм

Актерский состав:

Фильм «Коммунист», который снимали к сорокалетию Октябрьской революции, был одним из самых громких проектов конца 1950-х.
Сыграть главного героя поколения стремились и молодые актеры – Михаил Козаков, Валентин Гафт, Георгий Вицин, Иннокентий Смоктуновский, – и уже опытные артисты –Георгий Юматов, Николай Рыбников, Михаил Ульянов. Однако авторы фильма Юлий Райзман и Евгений Габрилович считали, что на роль коммуниста Василия Губанова никто из них не подходит.

Исполнитель главной роли нашелся сам – студент школы-студии МХАТ Евгений Урбанский пришел на Мосфильм с просьбой поучаствовать в пробах. Евгений Габрилович вспоминал: «Помню, как Райзман срочно вызвал меня на студию: перед нами стоял Василий Губанов. Все было так, как мы о нем думали, — резкое, вырубленное лицо, крупные брови и губы, крупный торс, сильные плечи, сильные ноги, крепко стоящие на кривых каблуках». Поиски главной героини – возлюбленной Губанова – также были непростыми. На роль пробовались Людмила Хитяева, Изольда Извицкая, Людмила Гурченко. В итоге авторы фильма утвердили молодую актрису театра Ермоловой Софью Павлову.

История создания:

По своему образу на главную роль Евгений Урбанский подходил идеально, однако это была его первая киноработа: недостаток опыта делал его скованным и напряженным. Урбанский старался перебороть этого и старательно вживался в роль. Чтобы лучше понять своего персонажа, он прорабатывал образ и за пределами съемочной площадки. Например, как и его герой-энтузиаст, актер трижды в день рубил лес. У Урбанского остались не самые приятные воспоминания: «Съемки — это какая-то мука, знал бы, не пошел. Я буквально подыхал на съемочной площадке от ужаса, что ничего не выходит. Моя неповоротливость, неумелость угнетали меня почти физически». Тяжело ему давалась и работа с Софьей Павловой. В ее фильмографии «Коммунист» тоже был первой картиной, но театральный опыт, хоть и небольшой, у актрисы был. Скованность Урбанского приводила к непониманию между актерами. Однако Юрий Райзман помог актерам и раскрепоститься, и найти общий язык, и качественно отыграть сцены из фильма.

Награды: В 1958 году Юлий Райзман был награжден почетным дипломом на Венецианском международном кинофестивале. На Всесоюзном кинофестивале 1959 года в Киеве фильм получил сразу три премии: Гран-при, за лучшую режиссуру и за лучшее исполнение мужской роли. По результатам опроса читателей журнала «Советский экран» фильм вошел в тройку лучших картин 1957 года. По следам успешного «Коммуниста» Райзман впоследствии снял двухсерийный фильм о сыне коммуниста Губанова «Твой современник».