Чистое небо
Художественные фильмы

Чистое небо

Год выхода:
1961
Страна производитель:
СССР
Длительность:
110 мин.
Жанр:
Драма
В ролях:
Нина Дробышева
,
Евгений Урбанский
,
Георгий Куликов
,
Виталий Коняев
, Олег Табаков,
Георгий Георгиу

Фильм «Чистое небо» снял в 1961 году Григорий Чухрай. Это была одна из первых картин, в которых поднималась тема послевоенного сталинского террора. Изначально фильм задумывался, как история об авиационном рекорде. Однако, сняв больше половины картины, авторы решили внести изменения в сценарий, чтобы сделать более выразительный акцент на теме репрессий. Фильм пришлось фактически создавать заново: по вечерам дописывали новые сцены, с утра — снимали их. «Мотив, ставший главным, вышедший по праву на первое место, — история восстановления гражданской чести Астахова», - писал кинокритик Яков Варшавский.

Летчика Астахова сыграл Евгений Урбанский. До этого он уже снимался у Григория Чухрая - в «Балладе о солдате». Роль Саши Львовой исполнила Нина Дробышева. Критик Яков Варшавский: «Режиссер заставляет Нину Дробышеву прожить каждый эпизод, каждый кадр. Ведь действительно актрисой прожито все, что испытала Саша: полудетское восхищение знаменитым летчиком, безотчетное доверие к человеку, ведущему себя кое в чем пошловато и нагловато, решение стать его женой... Заметим, что режиссер ставит фильм большими «кусками»: он дает актрисе возможность «прожить» эпизоды и добивается сопереживания».

В ролях второго плана сыграли Олег Табаков, Георгий Куликов, Наталья Кузьмина.

В 1961 году Второй московский кинофестиваль присудил «Чистому небу» Главный приз. Журнал «Советский экран» признал картину лучшим фильмом 1961 года.

Смотрите также

Страсти по Владимиру
Комедия
1990
115 мин
Золушка (с тифлокомментариями)
Сказка
1947
79 мин
Небесный тихоход (с тифлокомментариями)
военный фильм, комедия
1945
80 мин
12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.