Автомобиль, скрипка и собака Клякса
Художественные фильмы

Автомобиль, скрипка и собака Клякса

Год выхода:
1974
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Длительность:
96 мин.
В ролях:
Александр Чернявский, Спартак Мишулин, Алексей Смирнов, Михаил Козаков, Николай Гринько, Зиновий Гердт, Георгий Вицин, Олег Анофриев, Ролан Быков
Режиссёр:
Ролан Быков

Музыкальный детский фильм «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» вышел на телеэкраны в 1974 году. Это был не первый детский фильм Ролана Быкова. До него маленькие зрители увидели картины «Внимание, черепаха!» в 1969 году и - спустя два года - «Телеграмму». Все фильмы вошли в «золотой фонд» советского кино.

Картину «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» снимали в эстонских городах Таллине и Пярну, а часть эпизодов - в Москве. В главных ролях сыграли Ролан Быков, Георгий Вицин и Зиновий Гердт.
В картине Ролан Быков использовал особый операторский прием - вариоэкран, при котором изменяется формат кадра и персонажи то действуют за пределами кадра, то вновь в нем появляются. За фильм “Автомобиль, скрипка и собака” Ролан Быков получил приз как лучший режиссер на восьмом Всесоюзном кинофестивале в Кишиневе.

Актер Николай Савицкий в советском журнале «Спутник кинозрителя» за октябрь 1975 года писал о картине: «Ролан Быков поставил кинокомедию - музыкальную, вариоскопическую, в цвете! Фантастическую и жизнеподобную. Бесконечно смешную и — местами грустную. О мечте, о любви, о счастье. О детях и для детей. И для взрослых – тоже. <…> Жанр картины определить непросто. Драматург Алла Ахундова написала остроумную и пеструю сказку-притчу. Режиссер и оператор сняли по этому сценарию фильм, с отчаянной смелостью смешав все «краски»: мюзикла, цирка, эстрадного представления, театральной буффонады и экранизированного анекдота».

Увертюру к киноленте написал Максим Дунаевский. «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» стал одним из первых фильмов, в которых прозвучала его музыка.

В подборках

Советские мюзиклы и их знаменитые саундтреки
Смотрим советские мюзиклы и вспоминаем известные киношлягеры.
Гангстер, тунеядец, механик эскадрильи
Любимые фильмы с участием Алексея Смирнова.