Автомобиль, скрипка и собака Клякса
Художественные фильмы

Автомобиль, скрипка и собака Клякса

Год выхода:
1974
Страна производитель:
СССР
Длительность:
96 мин.
В ролях:
Александр Зайцев
,
Владимир Кириллов
,
Маргарита Дроздова
,
Вячеслав Саркисов
,
Александр Зайцев
,
Сергей Звягин
,
Леонид Вариченко
,
Алексей Поповченко
Режиссёр:
Дмитрий Брянцев

Музыкальный детский фильм «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» вышел на телеэкраны в 1974 году. Это был не первый детский фильм Ролана Быкова. До него маленькие зрители увидели картины «Внимание, черепаха!» в 1969 году и - спустя два года - «Телеграмму». Все фильмы вошли в «золотой фонд» советского кино.

Картину «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» снимали в эстонских городах Таллине и Пярну, а часть эпизодов - в Москве. В главных ролях сыграли Ролан Быков, Георгий Вицин и Зиновий Гердт.
В картине Ролан Быков использовал особый операторский прием - вариоэкран, при котором изменяется формат кадра и персонажи то действуют за пределами кадра, то вновь в нем появляются. За фильм “Автомобиль, скрипка и собака Клякса” Ролан Быков получил приз как лучший режиссер на восьмом Всесоюзном кинофестивале в Кишиневе.

Актер Николай Савицкий в советском журнале «Спутник кинозрителя» за октябрь 1975 года писал о картине: «Ролан Быков поставил кинокомедию - музыкальную, вариоскопическую, в цвете! Фантастическую и жизнеподобную. Бесконечно смешную и — местами грустную. О мечте, о любви, о счастье. О детях и для детей. И для взрослых – тоже. <…> Жанр картины определить непросто. Драматург Алла Ахундова написала остроумную и пеструю сказку-притчу. Режиссер и оператор сняли по этому сценарию фильм, с отчаянной смелостью смешав все «краски»: мюзикла, цирка, эстрадного представления, театральной буффонады и экранизированного анекдота».

Увертюру к киноленте написал Максим Дунаевский. «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» стал одним из первых фильмов, в которых прозвучала его музыка.

В подборках

Советские мюзиклы и их знаменитые саундтреки
Гангстер, тунеядец, механик эскадрильи

Смотрите также

Страсти по Владимиру
Комедия
1990
115 мин
Золушка (с тифлокомментариями)
Сказка
1947
79 мин
Небесный тихоход (с тифлокомментариями)
военный фильм, комедия
1945
80 мин
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.