Еврейское счастье
Художественные фильмы

Еврейское счастье

Год выхода:
1925
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Драма
Длительность:
60 мин.
В ролях:
Тамара Адельгейм, Мойше Гольдблат, Соломон Михоэлс
Режиссёр:
Алексей Грановский

Режиссер Алексей Грановский снял чёрно-белый немой фильм «Еврейское счастье» в 1925 году. Все натурные съемки картины проходили в Украине: в Екатеринославе, Бердичеве, Харькове, Виннице и Одессе. Много сцен сняли в Кременчуге.

Большинство ролей в фильме сыграли актеры Еврейского камерного театра (ГОСЕТ), руководителем которого был Алексей Грановский. На экране дебютировал Соломон Михоэлос - он сыграл главную роль.

Соломон Михайлович вспоминал: ««Еврейское счастье» было моей первой картиной. И если опыт вышел удачным, то я думаю, только потому, что я учел тот множитель, на который необходимо помножить театральную игру, дабы быть понятным и ярким на экране. Я задался целью создать в картине не маску, а образ».

Кроме профессиональных артистов, в фильме снимались жители украинских городов.

Титры к картине написал Исаак Бабель, автор знаменитых «Одесских рассказов». Художником-декоратором и художником по титрам стал кубист Натан Альтман.

Фильм «Еврейское счастье» был снят в эстетике первых игровых немых картин. Музыка к нему появилась значительно позже - в 2013 году. «Живой саундтрек» создал свадебно-фестивальный еврейский оркестр из Киева Pushkin! Klezmer Band - это стало частью благотворительной программы CAF «Еврейские сообщества».