Еврейское счастье
Художественные фильмы

Еврейское счастье

Год выхода:
1925
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Драма
Длительность:
60 мин.
В ролях:
Тамара Адельгейм, Мойше Гольдблат, Соломон Михоэлс
Режиссёр:
Алексей Грановский

Режиссер Алексей Грановский снял чёрно-белый немой фильм «Еврейское счастье» в 1925 году. Все натурные съемки картины проходили в Украине: в Екатеринославе, Бердичеве, Харькове, Виннице и Одессе. Много сцен сняли в Кременчуге.

Большинство ролей в фильме сыграли актеры Еврейского камерного театра (ГОСЕТ), руководителем которого был Алексей Грановский. На экране дебютировал Соломон Михоэлос - он сыграл главную роль.

Соломон Михайлович вспоминал: ««Еврейское счастье» было моей первой картиной. И если опыт вышел удачным, то я думаю, только потому, что я учел тот множитель, на который необходимо помножить театральную игру, дабы быть понятным и ярким на экране. Я задался целью создать в картине не маску, а образ».

Кроме профессиональных артистов, в фильме снимались жители украинских городов.

Титры к картине написал Исаак Бабель, автор знаменитых «Одесских рассказов». Художником-декоратором и художником по титрам стал кубист Натан Альтман.

Фильм «Еврейское счастье» был снят в эстетике первых игровых немых картин. Музыка к нему появилась значительно позже - в 2013 году. «Живой саундтрек» создал свадебно-фестивальный еврейский оркестр из Киева Pushkin! Klezmer Band - это стало частью благотворительной программы CAF «Еврейские сообщества».

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин