Кто, если не мы
Художественные фильмы

Кто, если не мы

Год выхода:
1999
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Драма
Длительность:
92 мин.
В ролях:
Евгений Крайнов, Артур Смольянинов, Валерий Приемыхов, Татьяна Догилева, Альберт Филозов, Ольга Машная, Екатерина Васильева, Дмитрий Прокофьев
Режиссёр:
Валерий Приемыхов

Драма «Кто, если не мы» стала третьей режиссерской работой Валерия Приемыхова. Сценарий фильма Приемыхов написал в конце 90-х. Идея сюжета возникла у режиссера, когда он ехал в пригородной электричке. Валерий Приемыхов наблюдал, как пытаются «заработать» два попутчика: артистичный подросток, который пел песни, и его его старший напарник, лениво аккомпанирующий ему на гитаре. Вагонные «артисты» высматривали дремлющих и зазевавшихся пассажиров, чтобы обворовать их. Они стали прототипами главных героев фильма. Музыку к киноленте написал композитор Владимир Мартынов. В фильме также звучат песни Юрия Шевчука и группы «ДДТ», произведения Томазо Альбинони и Виктора Вишнякова.

Съемки картины «Кто, если не мы» начались в 1993 году, однако из-за недостатка финансирования фильм появился на экранах только через 5 лет. После выхода в прокат кинолента получила нескольких престижных наград и премий, в числе которых «Ника» за лучшую сценарную работу и Приз Президентского совета на кинофестивале Кинотавр. Также приз получил юный актер Евгений Крайнов, исполнитель роли Кольки, - на международном кинофестивале детских и юношеских фильмов в Монреале.