Кто, если не мы
Художественные фильмы

Кто, если не мы

Год выхода:
1999
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Драма
Длительность:
92 мин.
В ролях:
Евгений Крайнов, Артур Смольянинов, Валерий Приемыхов, Татьяна Догилева, Альберт Филозов, Ольга Машная, Екатерина Васильева, Дмитрий Прокофьев
Режиссёр:
Валерий Приемыхов

Драма «Кто, если не мы» стала третьей режиссерской работой Валерия Приемыхова. Сценарий фильма Приемыхов написал в конце 90-х. Идея сюжета возникла у режиссера, когда он ехал в пригородной электричке. Валерий Приемыхов наблюдал, как пытаются «заработать» два попутчика: артистичный подросток, который пел песни, и его его старший напарник, лениво аккомпанирующий ему на гитаре. Вагонные «артисты» высматривали дремлющих и зазевавшихся пассажиров, чтобы обворовать их. Они стали прототипами главных героев фильма. Музыку к киноленте написал композитор Владимир Мартынов. В фильме также звучат песни Юрия Шевчука и группы «ДДТ», произведения Томазо Альбинони и Виктора Вишнякова.

Съемки картины «Кто, если не мы» начались в 1993 году, однако из-за недостатка финансирования фильм появился на экранах только через 5 лет. После выхода в прокат кинолента получила нескольких престижных наград и премий, в числе которых «Ника» за лучшую сценарную работу и Приз Президентского совета на кинофестивале Кинотавр. Также приз получил юный актер Евгений Крайнов, исполнитель роли Кольки, - на международном кинофестивале детских и юношеских фильмов в Монреале.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин