Тринадцать
Художественные фильмы

Тринадцать

Год выхода:
1936
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Длительность:
87 мин.
В ролях:
Николай Крючков, Степан Крылов, Иван Кузнецов, Андрей Файт, Александр Чистяков, Елена Кузьмина, Иван Новосельцев
Режиссёр:
Михаил Ромм

Фильм “Тринадцать” начали снимать по заказу Иосифа Сталина. Он увидел военно-приключенческую картину “Потерянный патруль” режиссера Джона Форда и попросил главу кинокомпании “Совкино” Бориса Шумяцкого снять советскую версию этого фильма. Съемки киноленты поручили режиссеру Михаилу Ромму. Позже он вспоминал в статье “Как я стал режиссером”:

“… Меня срочно вызвал тогдашний руководитель кинематографии Борис Шумяцкий. Вместе со мной был вызван сценарист Иосиф Прут. Ни он, ни я не знали, в чем дело.

- Один товарищ, кто именно, не имеет значения, видел одну американскую картину, - сказал Шумяцкий, - Действие происходит в пустыне, американский патруль погибает в борьбе с туземцами, но выполняет долг. Картина империалистическая, истеричная, но высказано мнение, что нужно сделать примерно в этом роде о наших пограничниках. Беретесь? Сценарий будете писать вместе.

- А картину посмотреть можно?

- Нет, она уже отправлена обратно. Но это неважно. Важно, чтобы была пустыня (у нас есть превосходные пустыни), чтобы были пограничники, басмачи, и чтобы почти все погибли. Почти все, но не все, товарищ Михаил, это вы учтите!”.

Михаил Ромм и сценарист Иосиф Прут написали сценарий о том, как идет борьба с басмачеством - военно-политическим партизанским движением населения Средней Азии против советской власти.

Съемки фильма начались в 1936 году. Все сцены снимались в пустыне Каракум, недалеко от столицы Туркменистана - Ашхабада. Единственную женскую роль в этой картине исполнила Елена Кузьмина.

Кинолента Михаила Роммасчитается одним из первых истернов - советских приключенческих фильмов, действие которых происходит в Средней Азии. Фильмы так назывались по аналогии с фильмами-вестернами, где съемки проходили на Диком Западе.