Тринадцать
Художественные фильмы

Тринадцать

Год выхода:
1936
Страна производитель:
СССР
Длительность:
87 мин.
В ролях:
Николай Крючков,
Степан Крылов
,
Иван Кузнецов
,
Андрей Файт
,
Александр Чистяков
,
Елена Кузьмина
,
Иван Новосельцев
Режиссёр:
Михаил Ромм

Фильм “Тринадцать” начали снимать по заказу Иосифа Сталина. Он увидел военно-приключенческую картину “Потерянный патруль” режиссера Джона Форда и попросил главу кинокомпании “Совкино” Бориса Шумяцкого снять советскую версию этого фильма. Съемки киноленты поручили режиссеру Михаилу Ромму. Позже он вспоминал в статье “Как я стал режиссером”:

“… Меня срочно вызвал тогдашний руководитель кинематографии Борис Шумяцкий. Вместе со мной был вызван сценарист Иосиф Прут. Ни он, ни я не знали, в чем дело.

- Один товарищ, кто именно, не имеет значения, видел одну американскую картину, - сказал Шумяцкий, - Действие происходит в пустыне, американский патруль погибает в борьбе с туземцами, но выполняет долг. Картина империалистическая, истеричная, но высказано мнение, что нужно сделать примерно в этом роде о наших пограничниках. Беретесь? Сценарий будете писать вместе.

- А картину посмотреть можно?

- Нет, она уже отправлена обратно. Но это неважно. Важно, чтобы была пустыня (у нас есть превосходные пустыни), чтобы были пограничники, басмачи, и чтобы почти все погибли. Почти все, но не все, товарищ Михаил, это вы учтите!”.

Михаил Ромм и сценарист Иосиф Прут написали сценарий о том, как идет борьба с басмачеством - военно-политическим партизанским движением населения Средней Азии против советской власти.

Съемки фильма начались в 1936 году. Все сцены снимались в пустыне Каракум, недалеко от столицы Туркменистана - Ашхабада. Единственную женскую роль в этой картине исполнила Елена Кузьмина.

Кинолента Михаила Ромма считается одним из первых истернов - советских приключенческих фильмов, действие которых происходит в Средней Азии. Фильмы так назывались по аналогии с фильмами-вестернами, где съемки проходили на Диком Западе.

В подборках

Фильмы с Николаем Крючковым

Смотрите также

Страсти по Владимиру
Комедия
1990
115 мин
Золушка (с тифлокомментариями)
Сказка
1947
79 мин
Небесный тихоход (с тифлокомментариями)
военный фильм, комедия
1945
80 мин
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.