Неотправленное письмо
Художественные фильмы

Неотправленное письмо

Год выхода:
1959
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Драма
Длительность:
92 мин.
В ролях:
Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Самойлова, Василий Ливанов, Евгений Урбанский, Галина Кожакина, Борис Кожухов
Режиссёр:
Михаил Калатозов
Производитель:
«Мосфильм»

Фильм «Неотправленное письмо» Михаила Калатозова вышел на экраны в 1960 году. Сюжет картины рассказывал о судьбах геологов, которые отправились на поиски алмазных месторождений. Во вступительной заставке фильма было такое посвящение: «Тем, кто в любой области человеческой деятельности, будь то освоение диких заброшенных земель или дерзкий рывок в космос, тем, кто шел и идет трудной дорогой первых, советским людям, посвящается».

История создания

Самой известной кинолентой Михаила Калатозова стала картина «Летят журавли». Это единственный советский полнометражный фильм, который получил «Золотую пальмовую ветвь» – главную премию Каннского кинофестиваля. Фильм «Неотправленное письмо» стал следующей работой режиссера.

Драму по мотивам одноименного рассказа Валерия Осипова снимали в тайге на берегу рек Ус и Енисей. Из дневника участника съемок: «17 октября 1958 года: Вот уже несколько месяцев мы в экспедиции. Живем в тайге, вокруг на десятки километров – ни души, ни живого существа. В гости приходят лишь четвероногие… Приближается зима, резко упала температура воздуха. Со дня на день станут реки. Снимать становится все сложнее, каждый кадр берем с боем. Работаем почти вслепую». Работать актерам приходилось в тяжелых природных условиях: при низких температурах, в холодной воде, на ветру. Фильм досняли в 1959 году. Спустя год он появился в советском прокате и был показан на Каннском кинофестивале.

В 1995 году знаменитый режиссер Фрэнсис Форд Коппола – обладатель премии Оскар за фильм «Крестный отец» – финансировал реставрацию ленты и прокат фильма «Неотправленное письмо» в США.

Актерский состав

В картине снимались только четыре актера: Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Самойлова, Василий Ливанов и Евгений Урбанский.

Татьяна Самойлова уже работала с режиссером Калатозовым и оператором Урусевским в картине «Летели журавли». За роль Вероники она получила премию «Апельсиновое дерево» на XI Канском фестивале как «самая скромная и очаровательная актриса». В картине «Неотправленное письмо» роль Тани написали специально для Самойловой.

Съемки не все время проходили гладко. Татьяна Самойлова сильно обожгла руки, а после - простудилась, работу над фильмом пришлось остановить до выздоровления актрисы. Василий Ливанов, который озвучивал своего персонажа на 40-градусном морозе и сильном ветре, простудил горло и сорвал голос. После окончания съемок у артиста осталась легкая хрипотца.

Операторская работа

Оператором на съемках был Сергей Урусевский - изобретатель круговых операторских рельс. В картине «Неотправленное письмо» он пытался создать у зрителя эффект присутствия, поэтому часто выбирал экстремальные точки съемки. Из дневника участника съемок: «24 августа 1958 год: Придумал Сергей Павлович кадр совершенно без учета собственной «воспламеняемости» – себя с камерой внутри огня, в самом центре. Что же потом удивляться «эффекту присутствия», если оператор с камерой почти горел на костре – без фокусов, самым натуральным образом. Замотали его, как куклу, в асбест… Ватник на нем вспыхнул, несмотря на асбест, с трудом сбили огонь. А он злился, что били по спине, – помешали доснять».