Неотправленное письмо
Художественные фильмы

Неотправленное письмо

Год выхода:
1959
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Драма
Длительность:
92 мин.
В ролях:
Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Самойлова, Василий Ливанов, Евгений Урбанский, Галина Кожакина, Борис Кожухов
Режиссёр:
Михаил Калатозов
Производитель:
«Мосфильм»

Фильм «Неотправленное письмо» Михаила Калатозова вышел на экраны в 1960 году. Сюжет картины рассказывал о судьбах геологов, которые отправились на поиски алмазных месторождений. Во вступительной заставке фильма было такое посвящение: «Тем, кто в любой области человеческой деятельности, будь то освоение диких заброшенных земель или дерзкий рывок в космос, тем, кто шел и идет трудной дорогой первых, советским людям, посвящается».

История создания

Самой известной кинолентой Михаила Калатозова стала картина «Летят журавли». Это единственный советский полнометражный фильм, который получил «Золотую пальмовую ветвь» – главную премию Каннского кинофестиваля. Фильм «Неотправленное письмо» стал следующей работой режиссера.

Драму по мотивам одноименного рассказа Валерия Осипова снимали в тайге на берегу рек Ус и Енисей. Из дневника участника съемок: «17 октября 1958 года: Вот уже несколько месяцев мы в экспедиции. Живем в тайге, вокруг на десятки километров – ни души, ни живого существа. В гости приходят лишь четвероногие… Приближается зима, резко упала температура воздуха. Со дня на день станут реки. Снимать становится все сложнее, каждый кадр берем с боем. Работаем почти вслепую». Работать актерам приходилось в тяжелых природных условиях: при низких температурах, в холодной воде, на ветру. Фильм досняли в 1959 году. Спустя год он появился в советском прокате и был показан на Каннском кинофестивале.

В 1995 году знаменитый режиссер Фрэнсис Форд Коппола – обладатель премии Оскар за фильм «Крестный отец» – финансировал реставрацию ленты и прокат фильма «Неотправленное письмо» в США.

Актерский состав

В картине снимались только четыре актера: Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Самойлова, Василий Ливанов и Евгений Урбанский.

Татьяна Самойлова уже работала с режиссером Калатозовым и оператором Урусевским в картине «Летели журавли». За роль Вероники она получила премию «Апельсиновое дерево» на XI Канском фестивале как «самая скромная и очаровательная актриса». В картине «Неотправленное письмо» роль Тани написали специально для Самойловой.

Съемки не все время проходили гладко. Татьяна Самойлова сильно обожгла руки, а после - простудилась, работу над фильмом пришлось остановить до выздоровления актрисы. Василий Ливанов, который озвучивал своего персонажа на 40-градусном морозе и сильном ветре, простудил горло и сорвал голос. После окончания съемок у артиста осталась легкая хрипотца.

Операторская работа

Оператором на съемках был Сергей Урусевский - изобретатель круговых операторских рельс. В картине «Неотправленное письмо» он пытался создать у зрителя эффект присутствия, поэтому часто выбирал экстремальные точки съемки. Из дневника участника съемок: «24 августа 1958 год: Придумал Сергей Павлович кадр совершенно без учета собственной «воспламеняемости» – себя с камерой внутри огня, в самом центре. Что же потом удивляться «эффекту присутствия», если оператор с камерой почти горел на костре – без фокусов, самым натуральным образом. Замотали его, как куклу, в асбест… Ватник на нем вспыхнул, несмотря на асбест, с трудом сбили огонь. А он злился, что били по спине, – помешали доснять».

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин