Капитанская дочка
Художественные фильмы

Капитанская дочка

Год выхода:
1958
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Драма
Длительность:
106 мин.
В ролях:
Никифор Колофидин, Ирина Зарубина, Ия Арепина, Павел Павленко, Лев Золотухин, Владимир Дорофеев, Борис Новиков, Вячеслав Шалевич, Варвара Мясникова, Юрий Катин-Ярцев, Сергей Лукьянов, Олег Стриженов
Режиссёр:
Владимир Каплуновский

В ролях: Олег Стриженов, Ия Арепина, Сергей Лукьянов, Юрий Катин-Ярцев, Варвара Мясникова, Вячеслав Шалевич, Борис Новиков. Ирина Зарубина, Владимир Дорофеев, Никифор Колофидин, Лев Золотухин, Павел Павленко, Анатолий Шишков

Экранизация одноименной повести А. С. Пушкина.

Молодой дворянин Петр Гринев отправляется на военную службу. По дороге он попадает в метель, и если бы не помощь проводника, его бы ждала неминуемая гибель. В благодарность за службу Гринев жалует своему спасителю заячий тулуп. А спасителем оказывается сам знаменитый бунтарь Емельян Пугачев, который не забудет потом дворянскую милость.

Петр Гринев приезжает на службу в небольшую крепость, заводит дружбу с комендантом, влюбляется в его дочь Машу. На глазах Петра разворачивается вся трагедия пугачевского восстания.

Это третья российская экранизация повести «Капитанская дочка». Первая была в 1914 году. Вторая – в 1928. Фильм Владимира Каплуновского и по сей день считается лучшей киноинтерпретацией пушкинского произведения. Картина получила множество призов. На Международном кинофестивале в Локарно (Швейцария) фильму дали первую премию «Золотой парус» как самому сенсационному фильму. На Всесоюзном кинофестивале в Киеве награду получил художник картины Евгений Куманьков. На фестивалях в канадских Ванкувере и Монреале картина была отмечена дипломами.

Это большая удача Владимира Каплуновского, основная профессия которого была – художник. Несколько лет он был главным художником на «Мосфильме». Работал на таких картинах, как «Яков Свердлов», «Мечта», «Два бойца», «Глинка», «Падение Берлина», «Ревизор», «Дайте жалобную книгу», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». А как режиссер он снял всего три фильма: «Мексиканец», «Капитанская дочка» и «Любушка».

Роль Петра Гринева сыграл один из самых известных актеров тех лет Олег Стриженов. К тому времени уже вышли фильмы «Овод», «Сорок первый» и «Хождение за три моря», которые принесли ему огромную популярность.

Машу Миронову, любовь Пети Гринева, сыграла актриса Ия Арепина. Критики считают эту работу одной из самых удачных в фильмографии актрисы, она принесла ей большую известность. Кстати, до этого Ия Арепина снималась вместе с Олегом Стриженовыим в фильме «Хождение за три моря».

Музыку к фильму написал композитор Тихон Хренников.