Назначение
Художественные фильмы

Назначение

Год выхода:
1980
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Длительность:
85 мин.
В ролях:
Вячеслав Платонов, Андрей Миронов, Александр Калягин, Ирина Купченко, Иван Воронов, Александр Граве, Нина Корниенко, Екатерина Зинченко
Режиссёр:
Сергей Колосов

Фильм снят по одноименной пьесе Александра Володина.

Главный герой – интеллигентный, талантливый и чрезвычайно скромный Алексей Лямин назначен на должность начальника. Он абсолютно не умеет командовать людьми, принимать волевые решения. Лямину приходится ломать себя, проявлять жесткость, совершать несвойственные ему поступки. Но есть в его назначении и положительная сторона – на новом месте работы Алексей встречает свою любовь в лице секретарши Анны Ивановны.

Картина снята в легкой, комедийной манере, но в то же время поднимает острые темы, злободневные тогда, но не потерявшие своей актуальности и сейчас. Это бездумный карьеризм, бюрократия, невежество и наглость властных начальников. В этом плане особенно показателен дуэт скромного работника Лямина и нахального, корыстного карьериста Куропеева, который использует Алексея в своих целях. В то же время именно Куропеев (а точнее его двойник Муравеев, который появляется в финале фильма) позволяет главному герою взглянуть на ситуацию с другой стороны и принять правильное решение.

Лямина сыграл Андрей Миронов, и его персонаж практически «родной брат» его же Фарятьева из фильма «Фантазии Фарятьева» и Порываева из «Блондинки за углом». А вот Александр Калягин в образе Куропеева предвосхищает своего Сан Саныча Любомудрова из картины «Прохиндиада, или Бег на месте», которая выйдет четырьмя годами позже.

Пьеса Александра Володина «Назначение» была написана в начале 60-х годов, и в 1963 году была поставлена на сцене театра «Современник». В 1978 году режиссер Лев Додин осуществил постановку «Назначения» в ленинградском Малом драматическом театре. Эта пьеса, конечно, не так известна, как «Пять вечеров» или «С любимыми не расставайтесь», но и у нее есть свои поклонники. А благодаря экранизации Сергея Колосова их число увеличилось. В фильме звучат стихи Александра Володина в исполнении Андрея Миронова. «Раньше я знал, что живу какой-то другой жизнью, чем окружающие меня люди, поэтому надо писать о другом, о других, - говорил Александр Володин. - В пьесе «Назначение» появилось больше личного, хотя и с шуточкой. Понял, что можно писать и о себе, только не слишком серьезно. «Осенний марафон», полустихи, «Записки нетрезвого человека». Чем более от себя, тем вероятнее другому покажется, что это и о нем».

Маму Алексея Лямина в картине играет родная мама Андрея Миронова, актриса Мария Миронова.

В подборках

«Каждая моя роль — это в чем-то я сам»
Пересматриваем фильмы с участием Андрея Миронова.