Назначение
Художественные фильмы

Назначение

Год выхода:
1980
Страна производитель:
СССР
Длительность:
85 мин.
В ролях:
Вячеслав Платонов
, Андрей Миронов,
Александр Калягин
,
Ирина Купченко
,
Иван Воронов
,
Александр Граве
,
Нина Корниенко
,
Екатерина Зинченко
Режиссёр:
Сергей Колосов

Фильм снят по одноименной пьесе Александра Володина.

Главный герой – интеллигентный, талантливый и чрезвычайно скромный Алексей Лямин назначен на должность начальника. Он абсолютно не умеет командовать людьми, принимать волевые решения. Лямину приходится ломать себя, проявлять жесткость, совершать несвойственные ему поступки. Но есть в его назначении и положительная сторона – на новом месте работы Алексей встречает свою любовь в лице секретарши Анны Ивановны.

Картина снята в легкой, комедийной манере, но в то же время поднимает острые темы, злободневные тогда, но не потерявшие своей актуальности и сейчас. Это бездумный карьеризм, бюрократия, невежество и наглость властных начальников. В этом плане особенно показателен дуэт скромного работника Лямина и нахального, корыстного карьериста Куропеева, который использует Алексея в своих целях. В то же время именно Куропеев (а точнее его двойник Муравеев, который появляется в финале фильма) позволяет главному герою взглянуть на ситуацию с другой стороны и принять правильное решение.

Лямина сыграл Андрей Миронов, и его персонаж практически «родной брат» его же Фарятьева из фильма «Фантазии Фарятьева» и Порываева из «Блондинки за углом». А вот Александр Калягин в образе Куропеева предвосхищает своего Сан Саныча Любомудрова из картины «Прохиндиада, или Бег на месте», которая выйдет четырьмя годами позже.

Пьеса Александра Володина «Назначение» была написана в начале 60-х годов, и в 1963 году была поставлена на сцене театра «Современник». В 1978 году режиссер Лев Додин осуществил постановку «Назначения» в ленинградском Малом драматическом театре. Эта пьеса, конечно, не так известна, как «Пять вечеров» или «С любимыми не расставайтесь», но и у нее есть свои поклонники. А благодаря экранизации Сергея Колосова их число увеличилось. В фильме звучат стихи Александра Володина в исполнении Андрея Миронова. «Раньше я знал, что живу какой-то другой жизнью, чем окружающие меня люди, поэтому надо писать о другом, о других, - говорил Александр Володин. В пьесе «Назначение» появилось больше личного, хотя и с шуточкой. Понял, что можно писать и о себе, только не слишком серьезно. «Осенний марафон», полустихи, «Записки нетрезвого человека». Чем более от себя, тем вероятнее другому покажется, что это и о нем».

Маму Алексея Лямина в картине играет родная мама Андрея Миронова, актриса Мария Миронова.

В подборках

«Каждая моя роль — это в чем-то я сам»

Смотрите также

Страсти по Владимиру
Комедия
1990
115 мин
Золушка (с тифлокомментариями)
Сказка
1947
79 мин
Небесный тихоход (с тифлокомментариями)
военный фильм, комедия
1945
80 мин
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.