Чайка
Художественные фильмы

Чайка

Год выхода:
1970
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Драма
Длительность:
94 мин.
В ролях:
Алла Демидова, Армен Джигарханян, Людмила Савельева, Юрий Яковлев, Валентина Теличкина, Николай Плотников, Ефим Копелян, Софья Павлова
Режиссёр:
Юлий Карасик

Экранизация одноименной пьесы Антона Чехова.

Пьеса впервые была опубликована в журнале «Русская мысль» в 1896 году. Премьера состоялась 17 октября 1896 года на сцене петербургского Александринского театра. С тех пор «Чайка» - желанный гость на театральных подмостках и киноэкранах.

Действие происходит в имении действительного статского советника Петра Николаевича Сорина. И, как обычно, у Чехова, казалось бы, не происходит ничего, и в то же время перед зрителями разворачивается настоящая драма человеческих страстей. Как писал сам Антон Павлович: «Люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни».

Режиссер Юлий Карасик, известный по фильмам «Дикая собака Динго», «Шестое июля», «Стакан воды», собрал в своей «Чайке» созвездие блистательных актеров. В роли Аркадиной – неподражаемая Алла Демидова. Как говорила актриса в начале работы над ролью: «А знаете, ведь у Чехова названия часто бывают с двойным дном. Скажем, «Вишневый сад». Он и вишнёвый, он и вишневый, то есть тот, в котором вишни растят на продажу.

Или «Чайка». Обычно думают: чайка, парение, красота, свободный полет. Но ведь среди птиц чайка выделяется и другим - тем, что ест падаль. Как воронье…». Алла Демидова из породы актрис-интеллектуалок, каждый свой образ она продумывает до мелочей, выстраивает его виртуозно и вдумчиво. Следуя высказанной ею мысли, она показывает свою Аркадину умной хищницей, думающей в первую очередь только о себе.

Нину Заречную сыграла балерина и актриса Людмила Савельева, получившая известность после роли Наташи Ростовой в «Войне и мире».

В роли Тригорина – Юрий Яковлев. Шамраева сыграл Армен Джигарханян, Треплева – Владимир Четвериков, Сорина – Николай Плотников.

Как говорил режиссер Юлий Карасик: «Чайка» - единственное произведение Чехова, в котором собственная биография автора, его мысли, факты из личной жизни нашли прямое свое отражение. Дело не только в том, что каждый из героев «Чайки» имеет своего прототипа среди тех, с кем общался Чехов. Сюжет ее отчетливо повторяет историю взаимоотношений писателя Потапенко (Тригорина), актрисы Лики Мизиновой и Чехова. Мне кажется, что это единственное произведение, которое написано Чеховым не с «холодной головой и горячим сердцем», а со страстной не только авторской, но личной заинтересованностью. Поэтому для меня был особенно важен выбор актера на роль соперника Чехова, его антипода – Тригорина. Я очень доволен актерами, занятыми в нашей картине. Я глубоко им всем благодарен и считаю, что не ошибся ни в одном из них. Но самая сложная роль – Тригорина. «Чайка» ставит перед исполнителями главных ролей целый ряд задач необыкновенной сложности. Не случайно так мечтал о постановке «Чайки» Антониони. Необыкновенная сложность «Чайки» для актеров состояла в том, что все персонажи с первого кадры должны жить в соответствии открытой, напряженной страстности. Актеры вынуждены были сниматься в труднейших ролях, не имея ни одного репетиционного дня».

На Международном кинофестивале в Чикаго фильм получил Приз «Серебряный Хьюго» за лучшую экранизацию классического произведения и мастерство актёрского ансамбля.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин