Гроздья гнева
Художественные фильмы

Гроздья гнева

Год выхода:
1940
Страна производитель:
США
Жанр:
Драма
Длительность:
129 мин.
В ролях:
Генри Фонда, Джейн Дарвелл, Джон Кэрредин, Чарли Грейпвин, Доррис Баудон, Расселл Симпсон, О Зет Уайтхед, Джон Кволен, Эдди Куиллан, Зеффи Тилбури
Режиссёр:
Джон Форд

Летом 1936 года писатель Джон Стейнбек отправился в Калифорнию собирать материал для серии социальных статей. Но нищенское существование сезонных рабочих настолько потрясло его, что спустя год он издал повесть «О мышах и людях» – трагическую историю двух рабочих, Джорджа и его слабоумного друга Ленни, напрасно мечтающих о собственном доме и клочке земли. Но и после этого забыть увиденное не получалось.
Поэтому спустя три года Стейнбек решил сам проделать путь сезонных рабочих из Оклахомы в Калифорнию. Вернувшись, он написал роман «Гроздья гнева», вызвавший громкие скандалы и обвинения автора в коммунистической пропаганде и одновременно удостоенный Пулитцеровской премии. На следующий год режиссер Генри Форд снял по книге одноименный фильм – первую за историю кинематографа несентиментальную американскую картину о простых людях.

Великая депрессия – обозначение экономического кризиса, где сошлись два слова-антагониста. Как может быть великим одно из самых страшных состояний? Как может угнетенный дух считаться выдающимся. Тем не менее это определение максимально точно отображает ситуацию, в которой оказались США в 30-е годы и семья разорившихся фермеров Джоудов в частности. Как и всех остальных в округе их изгоняют с родной земли. Поэтому, оставив свое убогое имущество, Джоуды бегут в Калифорнию: любая доля будет лучшей, чем неизбежная смерть от голода в родном краю.

По чудовищной наивности немногословный, грубоватый, до неприличия порядочный Том Джоуд до последнего верит, что в призрачном краю они будут сыты и довольны жизнью. Ведь там повсюду, куда глаза глядят, простираются никому не принадлежащие плодородные земли. Впрочем, он такой отнюдь не из-за природной наивности, а по прихоти и режиссера, и писателя. Для них Том – олицетворение всех бесправных, но не сломленных и не прекративших искать справедливости американцев.

Неслучайно эту роль Форд отдал актеру Генри Фонда, с потрясающим достоинством несущему в американском кинематографе образ сильного обаятельного мужчины, способного на настоящие поступки. Фонда – один из немногих актеров своего времени, кому доверяешь без оглядки.

В то время как роман Стейнбека имеет открытый финал, Форд свою картину завершил традиционным американским хеппи-эндом, так как боялся негативной реакции зрителей, но смысл и дух концовки романа сохранен.

Драма «Гроздья гнева» была награждена премией Национального совета кинокритиков США за лучший фильм. Кроме того, на церемонии «Оскар» Джон Форд был отмечен наградой как лучший режиссер, а Джейн Дарвелл была лучшей актрисой второго плана.

По данным Американского института кино (AFI) «Гроздья гнева» вошли в список 100 самых вдохновляющих в истории американского кино фильмов.

Драму «Гроздья гнева» стоит обязательно посмотреть еще и по той причине, что в СССР ее прокат был запрещен. Даже обнищавшие и умирающие от истощения американские фермеры выглядели куда более прилично и зажиточно, чем советские колхозники.