Коктебельские камешки
Документальные фильмы

Коктебельские камешки

Год выхода:
2015
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
90 мин.
Режиссёр:
Андрей Осипов
Производитель:
ООО "Точка зрения"

Коктебельские камешки

Премьера документального фильма «Коктебельские камешки» состоялась январе 2015 года. Фильм режиссера Андрея Осипова рассказывает об основании города Коктебель действительным тайным советником Эдуардом Юнге. В 1890 году Эдуард Андреевич оставил службу в Москве и переехал в засушливые земли будущего Коктебеля. Максимилиан Волошин в 1903 году в Коктебеле приступил к строительству собственного дома, который стал впоследствии центром духовной жизни России.

Документальный фильм разбит на девять новелл, в которых описана жизнь писателей, вхожих в дом Максимилиана Волошина. Обо всех героях рассказывает свидетель эпохи — Мария Николаевна Изоргина, которая дружила с Волошиным и его женой, была знакома с Осипом Мандельштамом, Андреем Белым, Александром Грином и другими писателями. В фильм вошли кадры интервью 1995 года с Марией Николаевной, когда ей был 91 год.

«О Коктебеле можно рассказывать и рассказывать. Можно вспомнить десятки и десятки имен знаменитый, менее известных и совсем забытых коктыбельцев, свидетелей серебряного века, предвоенных, военных, послевоенных лет минувшего столетия и наших дней. Ведь славная страна голубых вершин жива и здравствует, и ожерелье из коктебельских камешков-судеб еще далеко не собрано до конца»