Пропавшая грамота
Художественные фильмы

Пропавшая грамота

Год выхода:
1945
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Сказка
Длительность:
40 мин.
В ролях:
Станислав Любшин, Георгий Мартынюк, Валентина Титова, Наталья Величко, Юозас Будрайтис, Алексей Глазырин, Вацлав Дворжецкий, Олег Янковский, Олег Янковский, Кристина Лазар, Всеволод Сафонов, Валентин Смирнитский, Владимир Маренков, Игорь Ясулович
Режиссёр:
Владимир Басов
Производитель:
«Союзмультфильм»

Экранизация одноименной повести Николая Гоголя, снятая в 1945 году Валентиной и Зинаидой Брумберг. Первая полнометражная анимационная картина студии «Союзмультфильм».

Казак отправляется в столицу с ответственным заданием — отвезти императрице гетманскую грамоту. По дороге заезжает на ярмарку и знакомится с запорожцем, который демонстрирует чудеса как в искусстве владения шашкой, так и в танце. А к ночи, уже не так хвастливо, признается, что продал душу дьяволу — и теперь пришел срок платить. Казак, услышав это, не ложится спать и действительно видит черта — а тот не только лошадь уводит, но и казачью шапку с зашитой в нее грамотой прихватывает. Приходится казаку идти за чертом в лес, где его поджидает всякая нечисть. Проследив за бесами и ведьмами, герой оказывается в их логове, играет с чертями в карты на свою заветную шапку — и выигрывает. Конечно, не без хитрости.

Помимо «Пропавшей грамоты», в мультфильме можно отыскать отрывки и из других произведений Гоголя. Первая встреча казака с запорожцем происходит явно на Сорочинской ярмарке, а лес, по которому бродит ночью герой, напоминает о «Заколдованном месте». Для сестер Брумберг, как и для «Союзмультфильма», эта работа стала знаковой — перенести на экран, да еще и в формате полнометражного мультфильма, произведение Гоголя, сохранив при этом все фантастические, юмористические, сказочные и страшные элементы литературного произведения, оказалось непростой задачей. Над мультфильмом вместе с Брумберг работала огромная команда художников, в том числе и Ламис Бредис, который также выступил в роли третьего режиссера. Закадровый текст для мультфильма прочитал Василий Качалов, остальные роли озвучили Борис Ливанов, Михаил Яншин, Сергей Мартинсон и Леонид Пирогов. А постановкой танца, который в «Пропавшей грамоте» исполняют на ярмарке нарисованные казак и запорожец, занимался сам Игорь Моисеев.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин