Пропавшая грамота
Мультфильмы

Пропавшая грамота

Год выхода:
1945
Страна производитель:
СССР
Длительность:
40 мин.
Жанр:
Сказка
В ролях:
Станислав Любшин
,
Георгий Мартынюк
,
Валентина Титова
,
Наталья Величко
,
Юозас Будрайтис
,
Алексей Глазырин
,
Вацлав Дворжецкий
,
Олег Янковский
,
Олег Янковский
,
Кристина Лазар
, Всеволод Сафонов,
Валентин Смирнитский
,
Владимир Маренков
,
Игорь Ясулович
Режиссёр:
Владимир Басов
Производитель:
«Союзмультфильм»

Экранизация одноименной повести Николая Гоголя, снятая в 1945 году Валентиной и Зинаидой Брумберг. Первая полнометражная анимационная картина студии «Союзмультфильм».

Казак отправляется в столицу с ответственным заданием — отвезти императрице гетманскую грамоту. По дороге заезжает на ярмарку и знакомится с запорожцем, который демонстрирует чудеса как в искусстве владения шашкой, так и в танце. А к ночи, уже не так хвастливо, признается, что продал душу дьяволу — и теперь пришел срок платить. Казак, услышав это, не ложится спать и действительно видит черта — а тот не только лошадь уводит, но и казачью шапку с зашитой в нее грамотой прихватывает. Приходится казаку идти за чертом в лес, где его поджидает всякая нечисть. Проследив за бесами и ведьмами, герой оказывается в их логове, играет с чертями в карты на свою заветную шапку — и выигрывает. Конечно, не без хитрости.

Помимо «Пропавшей грамоты», в мультфильме можно отыскать отрывки и из других произведений Гоголя. Первая встреча казака с запорожцем происходит явно на Сорочинской ярмарке, а лес, по которому бродит ночью герой, напоминает о «Заколдованном месте». Для сестер Брумберг, как и для «Союзмультфильма», эта работа стала знаковой — перенести на экран, да еще и в формате полнометражного мультфильма, произведение Гоголя, сохранив при этом все фантастические, юмористические, сказочные и страшные элементы литературного произведения, оказалось непростой задачей. Над мультфильмом вместе с Брумберг работала огромная команда художников, в том числе и Ламис Бредис, который также выступил в роли третьего режиссера. Закадровый текст для мультфильма прочитал Василий Качалов, остальные роли озвучили Борис Ливанов, Михаил Яншин, Сергей Мартинсон и Леонид Пирогов. А постановкой танца, который в «Пропавшей грамоте» исполняют на ярмарке нарисованные казак и запорожец, занимался сам Игорь Моисеев.

Смотрите также

Голубой щенок (с сурдопереводом)
Сказка
1976
22 мин
Чучело-мяучело (с сурдопереводом)
Семейный
1982
11 мин
Мой зеленый крокодил (с сурдопереводом)
Семейный
1966
12 мин
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.