Сказка про Емелю
Мультфильмы

Сказка про Емелю

Год выхода:
1938
Страна производитель:
СССР
Длительность:
10 мин.
Жанр:
Сказка
Режиссёр:
Пантелеймон Сазонов
Производитель:
«Союзмультфильм»

Экранизация русской народной сказки «По щучьему велению», снятая на студии «Союзмультфильм» в 1938 году режиссером Пантелеймоном Сазоновым.

Поймав говорящую щуку, деревенский парень Емеля жалеет ее и отпускает обратно в реку. За это волшебная рыба обещает ему исполнение любого желания – стоит лишь сказать «По щучьему велению, по моему хотению». Эта присказка помогает Емеле в быту: ведра сами бегут к дому, топор сам рубит дрова, которые потом в прямом смысле запрыгивают в сани. А сани, к слову, передвигаются и без лошадей. Финал мультфильма, однако, расходится с оригинальным сказочным. Емеля и здесь встречает царя, раздосадованного тем, что деревенский парень посмел обогнать его «кортеж» на своей повозке. Однако в анимационной версии герой вовсе не претендует на сердце царевны, а всего лишь – все тем же заклинанием – отваживает царскую охрану от своей избушки.

В один год со «Сказкой про Емелю» на советские экраны вышел фильм «По щучьему велению» Александра Роу, в основу которого легла все та же русская народная сказка. Которая позднее была экранизирована еще трижды: в 1957 году в мультфильме «В некотором царстве» Ивана Иванова-Вано, в 1957 году в кукольном фильме Владимира Пекаря и Владимира Попова «По щучьему велению» и в 1970-м в одноименном мультфильме Валерия Фомина.

Смотрите также

Голубой щенок (с сурдопереводом)
Сказка
1976
22 мин
Чучело-мяучело (с сурдопереводом)
Семейный
1982
11 мин
Мой зеленый крокодил (с сурдопереводом)
Семейный
1966
12 мин
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.