В Африке жарко
Мультфильмы

В Африке жарко

Год выхода:
1936
Страна производитель:
СССР
Длительность:
10 мин.
Жанр:
Сказка
В ролях:
Станислав Любшин
,
Георгий Мартынюк
,
Валентина Титова
,
Наталья Величко
,
Юозас Будрайтис
,
Алексей Глазырин
,
Вацлав Дворжецкий
,
Олег Янковский
,
Олег Янковский
,
Кристина Лазар
, Всеволод Сафонов,
Валентин Смирнитский
,
Владимир Маренков
,
Игорь Ясулович
Режиссёр:
Владимир Басов
Производитель:
«Союзмультфильм»

Черно-белая анимационная комедия, снятая режиссерами Дмитрием Бабиченко и Александром Беляковым по сценарию Сергея Михалкова. Именно с этого мультфильма началась история киностудии «Союзмультфильм».

В Африке выдалось особенно жаркое лето, звери — от крокодилов с бегемотами до обезьян — изнывают в отсутствии тени, прохлады и, конечно, мороженого. Тогда одна из мартышек отправляется в смелую экспедицию к Северному полюсу. И возвращается оттуда в компании моржа, который помогает довезти целый ящик ледяного эскимо. Животные тут же выстраиваются в разномастную очередь за угощением. А потом дружно провожают моржа домой, с африканскими подарками — экзотическими кокосами, ананасами и бананами.

Бабиченко и Беляков были одними из тех мультипликаторов, которые стояли у истоков не только студии «Союзмультфильм», но и в целом советской анимации. Оба прославились как авторы рисованных детских сказок — в том числе и самых ранних: «В Африке жарко» 1936 года и «Клякса в Арктике» 1934 года. Свои лучшие работы они, впрочем, создали уже во второй половине XX века, когда советская анимация окончательно прошла этап копирования западных образцов и обрела собственное «лицо». Бабиченко, например, за «Первую скрипку» 1958 года был удостоен диплома на Венецианском кинофестивале, а Беляков в качестве художника-постановщика работал над такими мультфильмами, как «Царевна-лягушка» и «Двенадцать месяцев».

Смотрите также

Голубой щенок (с сурдопереводом)
Сказка
1976
22 мин
Чучело-мяучело (с сурдопереводом)
Семейный
1982
11 мин
Мой зеленый крокодил (с сурдопереводом)
Семейный
1966
12 мин
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.