«Новый Гулливер» (Александр Птушко, 1935)
Лекции

«Новый Гулливер» (Александр Птушко, 1935)

Год выхода:
2016
Длительность:
12 мин.
Жанр:
Гуманитарные
Лекторы:
Сергей Капков

Лекторы: киновед Сергей Капков, кинокритик Александр Шпагин.

Кукольная мультипликация долгое время существовала только в России. А когда ее создатель Всеволод Старевич уехал во Францию, то традиция возродилась благодаря Александру Птушко.

«Новый Гулливер» стал первым звуковым детским фильмом, успешным и невероятно оригинальным. Больше всего в кадре потрясали куклы. Птушко собрал кукольных мастеров со всей Москвы, чтобы сделать полторы тысячи кукол для фильма.

Успех у картины был колоссальный. Птушко стал знаменитым режиссером и с тех пор работал в жанре киносказки. Открытием был и композитор Лев Шварц, который после «Нового Гулливера» начал сочинять детские мюзиклы.

Александр Шпагин: «Птушко был не режиссером, а мастером комбинированных съемок. Фильм он сделал поразительно экспериментальный и для своих лет невероятно трудоемкий».

Сергей Капков: «Он был удивительный изобретатель, кустарь, мастер. Он все делал своими руками… постигал секреты, премудрости оживления кукол. Первым стал применять жесткий каркас, на который надевались оболочки… И он стал менять маски — «лица» кукол».

Сергей Капков: «Голоса лилипутов делались с помощью ускоренной записи, а главный герой, наоборот, говорил медленно. При соединении звуковых дорожек получался эффект искажения голоса».

Смотрите также

«Курьер» (Карен Шахназаров, 1986)
«Крылья» (Лариса Шепитько, 1966)
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.