«Новый Гулливер» (Александр Птушко, 1935)
Лекции

«Новый Гулливер» (Александр Птушко, 1935)

Длительность:
12 мин.
Лекторы:
Сергей Капков

Лекторы: киновед Сергей Капков, кинокритик Александр Шпагин.

Кукольная мультипликация долгое время существовала только в России. А когда ее создатель Всеволод Старевич уехал во Францию, то традиция возродилась благодаря Александру Птушко.

«Новый Гулливер» стал первым звуковым детским фильмом, успешным и невероятно оригинальным. Больше всего в кадре потрясали куклы. Птушко собрал кукольных мастеров со всей Москвы, чтобы сделать полторы тысячи кукол для фильма.

Успех у картины был колоссальный. Птушко стал знаменитым режиссером и с тех пор работал в жанре киносказки. Открытием был и композитор Лев Шварц, который после «Нового Гулливера» начал сочинять детские мюзиклы.

Александр Шпагин: «Птушко был не режиссером, а мастером комбинированных съемок. Фильм он сделал поразительно экспериментальный и для своих лет невероятно трудоемкий».

Сергей Капков: «Он был удивительный изобретатель, кустарь, мастер. Он все делал своими руками… постигал секреты, премудрости оживления кукол. Первым стал применять жесткий каркас, на который надевались оболочки… И он стал менять маски — «лица» кукол».

Сергей Капков: «Голоса лилипутов делались с помощью ускоренной записи, а главный герой, наоборот, говорил медленно. При соединении звуковых дорожек получался эффект искажения голоса».

Смотрите также