Чудеса России. Золотая обитель Будды Шакьямуни
Документальные фильмы

Чудеса России. Золотая обитель Будды Шакьямуни

Год выхода:
2013
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
23 мин.
Режиссёр:
Глеб Воронов

Один из крупнейших буддийских храмов в Европе – Золотая обитель Будды Шакьямуни – располагается в Республике Калмыкии, в центре Элисты. Открыт он был 28 декабря 2005 года. Открытие было приурочено к годовщине начала репрессий калмыцкого народа 28 декабря 1943 года.

Калмыцкий народ перенес очень много страданий и лишений, и для него появление этого храма стало своеобразным символом возрождения. Храм, а точнее хурул (так называются калмыцкие храмы) был построен в рекордно короткие сроки, всего за один год. «Я до сих пор не верю в то, что мы осуществили столь грандиозный проект, что мы смогли построить за год такое сложное и огромное здание. Это подобно сну. Когда я вижу этот храм, мне кажется, что я до сих пор не проснулся», - говорит верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Здание хурула имеет 64 метра в высоту и вмещает в себе самую большую в России и Европе девятиметровую статую Будды.

Золотая обитель Будды Шакьямуни не только центральный храм республики, он также выполняет функции административного буддийского центра всего региона. Сюда приезжают монахи из Тибета и из Индии. В хуруле проходят уроки тибетского языка и йоги, а также работает филиал Национального музея Калмыкии, в котором постоянно проводятся различные выставки, касающиеся истории буддизма.