Портреты эпохи. Фёдор Хитрук
Документальные фильмы

Портреты эпохи. Фёдор Хитрук

Год выхода:
2002
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
26 мин.
Режиссёр:
Анна Яровенко

Фёдор Савельевич Хитрук родился в 1917 году. До войны жил с родителями в Германии, где как-то раз даже видел Гитлера. Во время войны служил командиром взвода авиаперехвата (назначили на эту должность из-за хорошего знания немецкого языка, надо было расшифровывать и переводить переговоры военных лётчиков). Потом, когда наступило мирное время, два года работал переводчиком в Берлине.

Но его основная жизнь проходила на студии «Союзмультфильм», где на протяжении многих лет он творил для нас чудеса. В 1962 году Хитрук сделал свой первый мультфильм «История одного преступления», основанный на реальных событиях, его тоже как-то раз довели до умопомрачения дворники, голосящие в ранний час во дворе его дома на Тверском бульваре.

Фёдор Хитрук подарил зрителям таких замечательных героев, как Топтыжка, Бонифаций, и, конечно же, всеми любимый Винни-Пух. Делал он мультфильмы и для взрослых. Философский «Икар и мудрецы», остроумно-лиричный «Дарю тебе звезду», притчевые «Остров» и «Лев и Бык». А ещё он сотворил самый настоящий гимн всех киношников – потрясающий мультфильм «Фильм! Фильм! Фильм!» Как говорил сам Фёдор Хитрук: «Вся эта нервотрёпка, безалаберность и несогласованность, весь этот бардак – это и есть наше кинематографическое счастье».

Смотрите также

Борис Куприянов. Дом текста Музейного городка ГМИИ имени А.С. Пушкина
Документальное
2016
23 мин
Борис Фридман. Об одной уникальной находке Ильи Зильберштейна
Документальное
2016
30 мин
Филипп Дзядко. Галина Колганова. О фрагменте плиты с надписью Ашшурнацирапала II
Документальное
2016
18 мин
Никита Стимошенко. Мифы Древнего Египта
Документальное
2016
19 мин