Портреты эпохи. Галина Вишневская
Документальные фильмы

Портреты эпохи. Галина Вишневская

Год выхода:
2002
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
43 мин.
Режиссёр:
Алина Рудницкая

«Я всегда чувствовала себя королевой», - говорит прима оперной сцены Галина Вишневская. И это так – чувство собственного достоинства, уверенность в себе, необычайная внутренняя сила были присущи ей всю жизнь. Хотя родилась и росла будущая певица в условиях отнюдь не королевских, семья была бедной, бабушка шила обувь из верёвок и в ней маленькая Галя бегала в школу. Потом война, блокада, в шестнадцатилетнем возрасте она служила в частях ПВО.

Её уникальный дар – голос – проявился с раннего возраста, пела она всегда. Свой первый гонорар – отрез ситца – получила, когда ей было восемь лет, выступая в художественной самодеятельности. На профессиональную сцену Галина Вишневская пришла без консерваторского образования, в 1952 году её приняли в стажёрскую группу Большого театра. А вскоре она стала ведущей солисткой, исполняя в Большом все главные партии. «Моя карьера прошла так, что я не была за кем-то второй, или третьей. Я выдвинулась сразу в первый ряд и никогда не знала этих проблем», - вспоминала Галина Павловна.

Последние годы своей жизни примадонна отдавала своему любимому детищу – Центру оперного пения. Множеству молодых певцов и певиц она дала путёвку в жизнь, помогла советом, поделилась своим богатым жизненным опытом и секретами мастерства.