Свет звезды. Олег Басилашвили. Большая игра
Документальные фильмы

Свет звезды. Олег Басилашвили. Большая игра

Год выхода:
2003
Страна производитель:
Россия
Длительность:
44 мин.
Режиссёр:
Олеся Фокина

Олег Басилашвили родился в Москве в интеллигентной семье (мама – известный филолог, папа – директор Московского политехникума связи). Мальчик пошел скорее в маму, по гуманитарной части. С математикой в школе было плохо, зато с детства мечтал о театре. После окончания школы Олег Басилашвили поступил в Школу-студию МХАТ. Но театральная жизнь Олега Валериановича накрепко связано с Ленинградом, а точнее с легендарным БДТ под руководством Георгия Товстоногова. «Он создал театр, равного которому не было», - говорит Басилашвили о Товстоногове.

Всенародную кинославу Олегу Валериановичу принесло благословенное сотрудничество с режиссером Эльдаром Рязановым. Их первая встреча произошла за кулисами БДТ, Рязанов зашел туда после спектакля «Мольер», чтобы выразить восхищение актёрами (Басилашвили блистал в спектакле в образе Людовика XIV). «Не понимаю, почему я не снимаю вас в своих комедиях», - выразил удивление режиссер. «Признаться, я тоже этого не понимаю», - ответил актер. Это стало началом большой творческой и человеческой дружбы. Эльдар Рязанов говорил об Олеге Басилашвили так: «Мне кажется, что его сила заключается в том, что он может вжиться в любой персонаж, как положительный, так отрицательный, в любой. Ему подвластно всё».

Смотрите также

Адаптация
Документальное
2015
26 мин
Церемония
Документальное
2015
58 мин
Корыто лыжи велосипед
Документальное
2013
44 мин
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.