У истоков
Документальные фильмы

У истоков

Год выхода:
2014
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
27 мин.
Режиссёр:
Андрей Морозов

«Пресная вода – самый дорогой ресурс в 21 веке» - говорится в фильме «У истоков». Поэтому воду необходимо беречь, применяя все современные научно-технические возможности.

Фильм рассказывает о деятельности Уральского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов (УралНИИВХ). Его сотрудники работают в пяти филиалах в городах: Владивосток, Чита, Пермь, Новочеркасск Ростовской области, Уфа.

У зрителей есть возможность посмотреть, как нынешний директор НИИ, доктор экономических наук, профессор, заслуженный эколог РФ Надежда Борисовна Прохорова по скайпу обсуждает проблемы пресной воды в Хабаровске. По краю прошелся мощный тайфун и нанес сильный ущерб системам водоснабжения.

Главная головная боль директора и всех научных сотрудников заключается в том, что законодательная база несовершенна и нет возможностей привлечь к ответственности предприятия: «которым проще брать все время пресную воду, нежели заниматься ее очисткой для вторичного пользования».

Но вскоре деловые интонации Надежды Борисовны меняются. Она с увлечением проводит экскурсию для школьников, которые с восторгом смотрят на разные научные эксперименты.

Авторы фильма выходят с учеными и на «полевые работы. К сожалению, не только предприятия безответственно относятся к пресной воде. Люди мусорят не меньше. Мы видим, как ученые между делом еще и прибрежный мусор собирают. Зритель видит, как ученые занимаются в озере «посевом» моллюсков, очищающих воду. Моллюски понадобились потому, что люди любят хулиганить: «то карасей в озеро запустят, то еще чего-то, а это чужой элемент для данного водоема, озеро начало цвести. Люди не понимают, что для города – озеро единственный источник пресной воды…».

Человек должен понять, что в природе все взаимосвязано, что надо быть очень острожным, утверждают авторы фильма.

Смотрите также

Борис Куприянов. Дом текста Музейного городка ГМИИ имени А.С. Пушкина
Документальное
2016
23 мин
Борис Фридман. Об одной уникальной находке Ильи Зильберштейна
Документальное
2016
30 мин
Филипп Дзядко. Галина Колганова. О фрагменте плиты с надписью Ашшурнацирапала II
Документальное
2016
18 мин
Никита Стимошенко. Мифы Древнего Египта
Документальное
2016
19 мин