Пассажирка
Художественные фильмы

Пассажирка

Год выхода:
2009
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Мелодрама
Длительность:
94 мин.
В ролях:
Анна Горшкова, Виктор Сухоруков, Сергей Баталов, Станислав Говорухин, Петр Зайченко, Роман Мадянов, Сергей Никоненко, Марина Орлова, Марат Башаров, Юрий Горбач, Никита Ефремов, Ирина Пегова, Михаил Миронов, Родион Галюченко, Алексей Коряков, Сергей Мухин, Федор Добронравов, Александр Орав, Павел Гудков
Режиссёр:
Станислав Говорухин

Экранизация одноименного рассказа Константина Станюковича.

Действие фильма разворачивается в 1882 году. Русский клипер «Смелый» идет из Сан-Франциско в Гонконг. Российский консул просит капитана взять на борт пассажирку и доставить ее в Гонконг. Согласно известному поверью, «женщина на корабле – к беде», но главные герои фильма не особо в это верят и пассажирку принимают с почестями – капитан даже уступает ей свою каюту... Каким окажется плавание в итоге?

«Пассажирка — в плавание». Из текста, опубликованного в «Российской газете», 03.11. 2009. Автор Татьяна Хорошилова:

«Известный режиссер снял свою ленту по мотивам морских рассказов писателя Константина Станюковича, где, по словам другого известного “морского„ писателя Леонида Соболева, “во всей жизненной правде — то особое и удивительное человеческое существо, которое именуется русским моряком».

<…>

Станислав Говорухин:

«Режиссер часто не понимает картину, он ее чувствует интуитивно. Я хотел рассказать, каким был наш российский флот. Когда я попросил молодых актеров отдать честь, какой же случился позор — молодые артисты, студенты ВГИКа, отдавали честь, как в американских фильмах. Кроме Мадянова, Никоненко, Сухорукова. Над фильмом работал прекрасный художник, который покрыл судно деревом, заказал настоящие пушки. Корабль видоизменился так, что капитан долго не решался на него подняться...

Анна Горшкова не просто красавица, у нее русская стать. Сегодня на актерском рынке не так много таких актрис. В предыдущем своем фильме я точно так же выбирал Светлану Ходченкову».

Виктор Сухоруков, актер:

«Капитан получился у нас нетипичным, таким, каким его и хотел увидеть Станислав Сергеевич Говорухин. Мне кажется, что мы его расшифровали и я сыграл свою роль хорошо. У меня есть поговорка: «За успех я отвечаю». В моей жизни было много чудес. Одно из них, что я сгодился Станиславу Говорухину в нашем первом фильме «Не хлебом единым». Это хорошее советское кино, но пролетело, как фанера над Парижем... Редко такое бывает в кино, когда режиссер тебе говорит: «Выбирай любую роль». Я выбрал капитана. Станислав Сергеевич, покуривая трубку, спросил: «А почему другую не взял?» Потому что капитан один».

Алексей Коряков, актер:

«Я половину съемок не верил, что меня утвердили на главную роль. Студента четвертого курса школы-студии МХАТ! В кабинете Станислава Говорухина висело около сорока портретов претендентов на эту роль. Во время съемок адмирал — консультант картины — рассказал о флоте, что собой представлял в прежние времена мичман. Рассказы Станюковича я прочел уже на корабле и открыл для себя этого замечательного писателя. Надо мной шефствовал Виктор Сухоруков. Когда я предлагал три варианта сцены, он называл пять».

Анна Горшкова, актриса:

«Историческое кино облагораживает. Именно тогда, по-моему, были настоящие понятия о чести, достоинстве, тогда стремились соответствовать идеалам своего времени».

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин